注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

惨遭厄运的福州宋祠  

2008-12-23 07:13:50|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

上世纪九十年代初之前,凡到过福州鼓楼区中山路的人一定还记得那里东侧有一座鼓楼区第六塑料厂,塑料厂的边上还有一座仓库。这座仓库就是建于北宋年间(公元1030年)虽已破旧但仍焕发着历史光辉的宰相祠堂。我还清楚记得,当年,这座当仓库的祠堂大门是石框门,门前的人行道上有一棵好大的合欢树,装着白鸽牌泡沫拖鞋下脚料的板车整天进进出出,工厂生产旺季时,沿街堆满了泡沫拖鞋的下脚料。由于当时条件所限,我没有留下该祠的照片,希望有该祠照片的网友将它拿出晒晒。

据资料介绍,为纪念唐朝名相宋璟,北宋仁宗天圣八年(公元1030年)礼部奉旨在福州鼓楼区中山路8号建造“乡贤宋公祠”,俗称“宋璟祠堂”,建筑面积达1050平方米。它经历宋、元、明、清四个朝代,是一座近千年历史的古建筑。这座宋代建筑主体三排三进,有前厅、边厅、前院、后院花园。当年,红色的围墙琉璃瓦的屋顶,雕梁画栋、古色古香。厅堂中有古代书画,有皇帝御笔的牌匾。厢房里陈列着宋璟名著《梅花赋》和其它十卷文集,以及宋湘等古代名家的墨宝,还有宋璟的后裔前清武状元宋鸿图练武用的大刀和“奉旨祀典”、“乡贤宋公祠”等牌匾文物。1948年,福州洪水泛滥,该祠墙崩屋塌。当时,国民政府曾筹款进行修复,并作为八闽十邑宋氏宗亲上省、晋京的驿居地。可惜的是,在“十年动乱”中该祠受到严重破坏。1976年,福州一场冰雹灾害又受到严重摧残。后来,被塑料厂当仓库使用。

宋璟(公元663-738),字广平,河北省邢台南和县阎里乡宋台人,生于唐高宗龙朔三年(公元663年)。高宗调露年间(公元679-680)中进士,当时年仅17岁。官历上党尉、凤阁舍人、御史台中丞、吏部侍郎、吏部尚书、刑部尚书等职。唐开元十七年(公元729年)拜尚书右丞相,授府仪同三司,进爵广平郡开国公。经武、中宗、睿宗、殇帝、玄宗五帝,在任五十二年。睿宗时任宰相,后因事被贬;玄宗时再度为相。宋璟一生为振兴大唐励精图治,终于与姚崇同心协力,把一个充满内忧外患的唐,改变为政治、经济、文化、军事处于世界领先地位的大唐帝国,史称“开元盛世”。 安史之乱后,宋璟后裔宋易任福建观察推官,带其孙宋骈、宋臻两兄弟分别落藉于福建莆田与侯官(今闽候县)江口村,故宋臻为江口第一代始祖。

1991年,“宋璟祠堂”被福建远隆房地产公司征用建设省直某厅局办公大楼。当时,得知消息后,宋氏台北宗亲会理事长宋玉水先生及福州宋氏宗亲代表立即与有关部门进行交涉,请求保护这座历史文物,并会同鼓楼区文物管理部门进行实地勘察,一致认为该祠为古代建筑,应加以保护,但在1992年还是被全部拆除。

多年来,闽候南屿江口宋氏乡亲以及台湾宋氏宗亲多方奔波诉求,要求市、区有关部门切实解决易地重建宋璟祠问题。省领导亲自作了批示,福州市文物局、鼓楼区政府及相关部门也一致认为“宋璟祠”是有保护价值的古建筑,应易地修复,提出了李世甲故居、道山路的道山观、洪山二期工程等地段作为易地重建的用地。遗憾的是,由于种种原因至今无法落实易地重建的方案。

 几年前,宋璟第三十一代玄孙、闽侯南屿江口村人、印尼的“纺织大王”宋良浩先生愿意承担除征地外的一切建筑费用,这是一个极好的重建机会。随着岁月流失,重建的计划又过去了几年。但是,我们相信“宋璟先贤祠”这座古老的建筑,一定会重现在福州的地平线上。

 

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017