注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

说说福州的老地名被改名  

2009-01-22 11:37:05|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        一座城市街道、地名的存在显示了这座城市的历史底蕴,这在北京、成都得到好的保护,北京一些老地名甚至带有“坟”字,但还保留了下来,成都的地名更是体现了地名文化的保护。

       在福州,一些老地名不知从什么时候开始被谐音所替代,如:廨院被改为“下院”,我们平时可以在公交车的起始站牌中看到,福州话中“廨”与“下”同音,但字意完全不同。再如,新店的浮仓被改为“浮村”,与此同时福州七中所在地浮仓山也相应被该为浮村山。还有,就不一一例举。

 对地名文化遗产的保护、加强地名管理工作是政府履行社会管理职能的一项基础性工作,关系到经济社会发展,国际交流和人民群众的日常生活。地名的规范化、标准化和科学化,对推进城市进程有着重要的作用。因此,我认为,城市中的老地名不可随意更改。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017