注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

龙门与坑门  

2009-01-27 00:00:33|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

龙门村村名的来历 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

登山者从鼓山东南片下鼓山,要经过马尾龙门村到福马公路坐公交车回福州城里。据史料记载,龙门村在磕泉山下,古名坑门,也称磕门。村西有两座对峙的山头,分别叫对面山和屿顶山,两山间有一峡谷,好像门户,向来为兵家必争之地,真是“一夫守门,万众莫敌”。

后来,何以将“坑门”改成了“龙门”呢?

据说,宋朝朱熹入闽后,曾经来过“坑门”村游览村东的磨溪风景,为这里的秀丽山色所吸引。于是,欣然题下“龙门”二字,后人将它镌刻在当地的悬崖峭壁上。从此,坑门为龙门所代替,一个粗俗的地名变成了文雅的地名。

龙门村现有六百多人,大多姓林,称作“龙门林”。村口古榕下,有一座林氏宗,是林氏祭祖、议事之场所。

村北的山腰建有龙门水库,接纳鼓山之溪水,风景秀丽。

龙门村村名的来历 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017