注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

乌山名亭荟萃  

2009-01-31 07:58:06|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           福州乌山上的凉亭大都与名人、历史事件有关,道山亭、黎公亭、先薯亭、望耕亭、长廊亭、石壁观音亭等为名山增辉。这次,这些名亭都得以重修。《乌石山志》记载中东壁亭得以重建,望耕亭也已重建。

       另外,已毁好久的幽幽亭也将重建。

       乌山,真是名亭荟萃。

 

        乌山长廊亭在这次也得到修复,更名为乌山亭。

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 宋代熙宁年间,福州文人郡守程师孟游乌山,赞叹乌山烟雨迷蒙之际可比道家的蓬莱仙山。于是,诗兴大发,便改其名为“道山”。后来,在乌山上建了一座亭,取名“道山亭”,并邀请福州前任太守、唐宋八大家之一的曾巩作《道山亭记》,记述乌石山的风景和福州山川形势、风土民情,由书法家林希书写勒碑。《道山亭记》共六百多个字,文中写道:“福州……其地于闽为最平以广,四出之山皆远,而长江在其南,大海在其东。其城内外皆涂,旁有沟,沟通潮汐。舟载者,昼夜属于门庭。……城之中三山,西曰九仙山,北曰越王山。三山者,鼎趾立。……程公以谓在江海之上,为登览之观,可比道家所谓蓬莱、方丈、瀛洲之山,故名之曰道山之亭。”《道山亭记》为福州书写一则大手笔散文佳篇,是一篇传颂很广的名作,道山亭也因此弛名远播。 

  明代时曾重修道山亭,至清代被毁,现存的道山亭建于1955年,为重檐结构,北方建筑风格。2008年的修复过程中按原样将道山亭的琉璃瓦更换为黛色筒瓦,原水泥制成的美人靠改为实木制作,亭子木柱、木梁面全部采用脱胎工艺重新油漆,梁面重新绘制无金彩画。

  经专家考证,宋代的《元丰类稿》中的《道山亭记》最接近曾巩的原稿。所以,这次采用这六百字的版本重刻《道山亭记》,镶嵌于道山亭旁的山石中,供人欣赏。

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

  

  在道山亭与天章台摩崖石刻以西还有一座长方形的黎公亭,现存的黎公亭建于民国时期,是为纪念明朝嘉靖年间的抗倭名将黎鹏举而建。黎公,即黎鹏举,安徽合肥人,明朝嘉靖三十七年(1558年),倭寇犯闽,闽江口五虎要塞陷落,福州城危如累卵。当时,身为指挥佥事的黎公亲率将士,在马尾至闽安镇一线与敌寇浴血作战,杀得倭寇弃尸遍野,福州城垣危而复安。因此,后人建亭并刻石纪念这一位抗倭英雄。

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  

 由黎公亭往西,数十米就可见到先薯亭,该亭于清道光年间由何道南建,后毁,1980年重建,圆形。

 该亭为纪念明万历年间引种和推广番薯的华侨陈振龙和福建巡抚金学曾而建的。陈振龙原籍福建长乐,迁居福州,后侨居吕宋(今菲律宾)经商。菲律宾曾为西班牙殖民地,引种有美洲印第安人发现的番薯。陈振龙发现这种薯类清甜可口,可充粮食,就想将它引回福州种植,为躲避菲律宾殖民当局的检查,将番薯枝条系于船底带回大陆。在福州南台纱帽池辟地种植,当年即获丰收。后来,又经金学曾推广种植。当时,福建正逢饥荒,番薯的试种、推广,使人们度过了饥荒。金学曾还在总结陈振龙父子经验的基础上,写成中国第一部有关番薯的专著《金薯传习略》。

  从此,番薯逐渐推广到全国各地。

   2008年,有关部门对先薯亭进行了修复,并新刻制《先薯亭记》立在先薯亭旁。

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

 

   先薯亭之东北有石壁观音亭,相传此处原有一天然岩石,在1000多年前遭雷火袭击,岩壁上显现隐隐约约的现象。后人便将其加工成浮雕的观音像。不完整的部分用泥土补足,成为一组石雕与泥塑结合的艺术品。这组浮雕佛像且有晚唐风格,是福州一带较早的古代雕刻艺术。

  后来,在岩石外建一凉亭围护观音像。 

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

    东壁亭按《乌石山志》记载在鸦浴池畔重建。

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  

      乌山西南方向上有一块大岩石,当时,从这里向南望去,四处是农耕水田景象。后来,岩石有摩崖石刻“望耕台”三个字。史书记载,大岩石上曾有座望耕亭,为清代福州郡守李拔所建,后亭子被毁,但还保留有台基,台面上有四个柱础石坑。此次,在原址重建的望耕亭为仿古代六角亭。

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

乌山名亭荟萃 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  

  幽幽亭位于乌山东北角,《乌石山志》记载,该亭建于宋代,亭名“幽幽”是宋代书法家蔡襄书写的。不久,该亭被损毁。目前,亭址还在寻找中。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017