注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

退自海峡彼岸的实寄封  

2009-01-06 07:11:34|  分类: 集邮感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

观马祖退信有感 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

观马祖退信有感 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

       在《海峡两岸邮政协议》签署之后,2008年12月15日起,两岸全面开办邮政业务。这标志着海峡两岸实现全面、直接、双向通邮,直接开办各项邮政业务。

       12月15日开办两岸邮政业务的当日,我向马祖寄出挂号信一封,由于收件人的原因,j近日,信件被退回。我从来没有往来台湾的信件,这次,才有幸看到台湾处理邮件的实寄封。

       首先,台湾邮政的落地戳盖销处与大陆不同,并且落地戳盖得非常地清晰,是人工盖的还是机器盖的不得而知。大陆邮政的落地戳是盖在信件背面(明信片盖在正面),但所盖的戳清晰也罢,糊了也罢,有个样子就可以了。由此而联想起大陆的一部分邮政网点,盖的日戳实在不敢恭维,包括机器销戳也是不清晰的,甚至有的戳成了椭圆形的都存在。包括这枚寄出的信件上盖的戳也是不理想,寄信当初,我已先交代过,这是寄往台湾的信件,请盖清晰一点,要给人家好的印象。然而,还是盖糊了,好在还看得见。邮政人员盖邮戳是基本功,但是,现在能盖好邮戳的邮政人员少之又少。当我们求戳的时候,经常发现有的营业员还特意拿另外一把戳敲,这还是出于负责的态度,不负责的话,就有可能盖的不成样。当然,要想盖出清晰的戳,需要多个方面的配合。比如,戳盘应无磨损,有的戳盘已磨损得只剩下铁盘了,怎么调油墨都没办法调好。还有,油墨要搅均匀后才可用。不然,盖出的戳不是太淡就是太浓。还有,邮戳磨损了要及时更换。我手上保留有一枚盖了五枚戳还没盖出清晰戳的邮件,不过,已看到邮政人员已尽力了,五枚戳啊!

      其次,台湾邮政处理挂号退件没有使用改、退批条,而是另贴一挂号标签,标签上除了条形码、邮件编号外,还有原寄件的号码,就是无法了解到退件的具体原因。

      再次,这枚退件中台湾邮政日戳使用的是民国纪年(也有公元纪年),97年就是民国九十七年,加上1911年就是2008年。

     可以说,我从这件退件中增长了邮识。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017