注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州花巷督教教堂  

2009-01-08 07:30:30|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福州花巷督教教堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

福州花巷督教教堂坐落在八一七北路花巷7号,其原名为尚友堂,属福州基督教卫理公会教堂之一。清朝时期,这里曾是清琉球王王兆新的王府。1911年11月,辛亥革命时期,武昌起义成功后,福州革命党人将花巷堂原址上的房屋作为革命军总司令部。革命志士、基督教徒黄乃裳在此门口举出“十八星旗”,打响了光复福州第一枪。因此,该遗址曾作为市级文物保护对象竖碑保护。民国三年(1914),美国传教士艾迪博士来福州后,为争取社会上知名人士参加教会,扩大影响,选择花巷作为建立堂会的堂址,遂有“社交堂会”之意,故定名为尚友堂。民国二十七年(1938年)将木构堂屋拆除,改建为花岗石墙体的礼拜堂,可容纳千人参加礼拜。

 花巷督教教堂占地面积四千五百四十六点八平方米,坐东朝西,哥特式单塔楼高十六米。外墙用条形绛色花岗石砌筑,立面呈毛石状,水泥沙勾缝,采用钢丝网混凝土瓦和弧形预制钢筋混凝土屋架。教堂建筑面积七百零七点一六平方米,平面呈L形,设有讲台、祭坛和楼座等。大型尖券窗,有良好的采光、通风条件。院子里有花厅、鱼池等,典雅气派。是福州著名的一座石结构教堂,俗称石厝教堂。

 

福州花巷督教教堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

福州花巷督教教堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

福州花巷督教教堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

福州花巷督教教堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017