注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州城区头上“三盆水”之三  —— 八一水库  

2010-01-24 17:33:15|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        福州城区头上“三盆水”之三     —— 八一水库 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

        八一水库位于福州市区北部晋安区新店镇赤桥村,源于岭头和叶洋村的赤桥溪上游,距离城区仅六公里。

        八一水库于1957年10月动工,1958年2月建成,因军民共建得名。积雨面积十三平方公里,设计库容二百零四万立方米,小(一)型水库。均质土坝,最大坝高二十点六米,坝长五百米,顶宽约六米。正常高水位四十八点二米,汛限水位四十七点五米。宽顶堰式溢洪道,四孔木板闸门,灌溉面积五千多亩。

         水库与福州国家森林公园联成一体,成为福州市风景点之一。具有灌溉、养殖和旅游等综合效益,原是八一钢铁厂的水源,现是红庙岭垃圾发电厂的水源。

  八一水库与过溪水库、登云水库被称为福州头上三盆水,是市区拦洪的重点水库。2005年龙王台风过后,为使水库发挥更大潜力,福州市投了七百多万元对八一水库按五年一遇暴雨不下泄进行溢洪道改造。改建后,八一水库溢洪道降低二米,并采用高强度水泥浇注堰顶及翼墙。并对库区进行清淤工作,增加了二十万立方左右的调蓄库容,有效减轻对下游城区防洪排涝压力,水库的功能也将由过去的灌溉为主,转变为调洪为主。

         2006年,八一水库除险加固和溢洪道改建工程完工后,2009年又进行大坝补强灌浆工程。


  

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017