注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

走进福州古桥之十九 宦溪桥  

2010-01-02 12:16:17|  分类: 古桥倩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在福州晋安区宦溪镇宦溪村,有一座始建于宋元祐六年(1091年)的宦溪桥,它是福州北驿道必经之路。

 宦溪桥为石构平梁桥,南北走向,长11.7米,宽2.3米,高4.8米。一墩两孔,墩为船形,上部缩进三层石条。桥面有“女弟子林六娘与男吴晖舍桥一条……”题刻。抗日战争期间,桥面曾被破坏,不久重修。今溪涧南侧的支流上尚存有一石桥断梁,上有“时元祐六年辛未岁五月初六日”的楷书题刻。

  2005年,龙王台风引发了山洪,冲毁了桥之西北的护坡,迎水面桥墩受损,南面开裂,但宦溪桥仍安然无恙。

 1986年12月,宦溪桥被公布为郊区第一批文物保护单位。

 

                                      从上游看宦溪桥。

走进福州古桥之十九 宦溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                       从下游看宦溪桥。

走进福州古桥之十九 宦溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                        西边桥面上的石刻。

走进福州古桥之十九 宦溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017