注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

搜索福州古井有几多(2) 七星井  

2009-03-18 07:17:14|  分类: 古井踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

搜索福州古井(2)                                 七星井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

            福州市遗存有大大小小古井几百眼,其中宋井居多。今井大路(井楼门)的七星井就是昔日七穿井的遗存。七星井位于鼓楼区井楼门,地名也已流传为七星井,如七星井新村等。但是,此七星井并非古时的七星井,而是七穿井。 

  经有关人士考证,现七星井名称有悖史实。七星井应在鼓楼前至东街口这一段路上(西禅寺亦有七星井),清林枫《榕城考古略》记载:“七星井,亦宋苏舜元所凿,其六在宣政街(注:即今鼓楼前),其一口在还珠门(注:即今东街口)。《八闽通志》云:“由台门至虎节门,其井有六,两两相对。台门第一井以铜为底,其水用之漏壶(鼓楼顶报时的器具),轻重适宜,明时改称七福井。” 从中可见,该井水质轻重适中,当年鼓楼计时报更的铜壶滴漏即专门取用此水。上世纪三十年代,福州筑马路时就已填平七星井,现在怎么还有个七星井?原来,井楼门这里的井原称七穿井。据《三山志》记载:“临江楼门内,有井曰七穿孔井”。《三山志》所记载的临江楼即井楼门,之所以把“七穿井”误为“七星井”,是后人以讹传讹渐渐地把它传错了。时至今日,成了事实上的张冠李戴。

  七穿井井身呈圆形,是福州已知的古井中直径最大的一眼古井,直径四点一米,深八点四米。七穿井并非摆成斗形的七眼井,而是井面覆盖四条大条石,凿有七个井孔共汲一泉。因此,取名为七穿井。

       前几年,从井底考古挖掘出一组八层相叠的陶井圈,由此确认该井始建于唐末五代,是全国少有的最古老的龙泉古井。相传陈靖姑斩白蛇就将蛇尾镇在井底,井边上立有两座五代时期的石塔刹。

  该井历代均有修浚,之前为清代所修,井圈为近年所换。但在旧城改造之后就无水可用,有人说, 七穿井的泉眼在闽江饭店建设前菜地上的几口池塘。后来,在菜地与池塘上建起闽江饭店,七穿井就废了。

  1992年,将错就错以七星井名义公布为市级文物保护单位。

 

 

 

搜索福州古井(2)                                 七星井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

搜索福州古井(2)                                 七星井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

 

       

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017