注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

搜索福州古井有几多(5) 开元寺苏公井  

2009-03-23 07:16:56|  分类: 古井踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年3月22日 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

2009年3月22日 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  福州最著名的古井是由宋代福建提刑使苏舜元主持开凿的开元寺灵源阁西侧的一眼水井,后人称“苏公井”。

  宋代福建提点刑狱苏舜元,字才翁,北宋著名文人,仁宗庆历年间(1041—1048年)任福建提点刑狱(提刑)。在福州任上,凿井供水,以利城市的发展。据清林枫《榕城考古略》记载:“苏公井为宋提刑苏舜元所凿,凡十二井,皆在城内,俗称苏公井。一在嘉荣坊内,嘉荣坊即今南营,井在张氏祠堂前。一在开元寺南,一在庆城寺南,一在石井坊,即石井巷。在侯官者八:……一在泔液铺(注:铺、境都是古地名),即今后街宫巷(注:或有出入,可能是后街宫巷对面),俗称丰井营,井在巷口泔液境内。”乡民都称这些井为苏公井。

  近几年,开元寺复兴后,对“苏公井”进行整修,新造整体圆形花岗岩井圈,并由我省著名书法家赵玉林先生题写井名。

 

       

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017