注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

三坊七巷中的蒙学堂  

2009-04-21 06:10:08|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三坊七巷中的蒙学堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  蒙学堂原来是卢家祠堂,始建于明代。清康熙年间,居住在福州的永定籍卢氏商人将它建造为卢氏祠堂。后来,又改为试馆使用,用来接待来自全省各地赶考的卢氏学子。祠堂位于福州文儒坊36号即陈裘承故居对面,坐北朝南,四面封火墙,原结构为穿斗式木构架,共三进直透,五间排,共有三十余间房屋,建筑面积一千三百六十七平方米。

  清光绪二十八年(1902年)二月,同盟会会员黄展云、林白水、方声涛、郑权、黄翼云(黄展云之兄)在卢家祠创办福州第一所新式学堂——蒙学堂,堂长杨葆元。这里成了辛亥革命的摇篮之一,为辛亥革命输送了一批包括黄花岗七十二烈士“福州十杰”在内的革命志士,黄花岗七十二烈士中的陈更新、陈与燊就是蒙学堂学生中的佼佼者。

  1959年大跃进期间,蒙学堂惨遭厄运。当时的南街公社在卢家祠办公共食堂,第一进居民被迁走,房子即被拆除,成了能摆上十多张圆桌供吃大锅饭用的场所。

 嗣后,市第九塑料厂入住。紧接着,又进行大改建,第一进门面被毁坏,第三进被火烧毁,只剩下第二进,现第二进仅留有光秃秃的木构屋架。

  目前,掩埋许多年的“卢家祠私墙界”石碑已重新矗立在文儒坊的巷旁,有关部门已将蒙学堂旧址列入三坊七巷一百三十一处保留建筑范围内,正拟重建中。

     

          蒙学堂光秃秃的第二进木构屋架。

三坊七巷中的蒙学堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

         陈裘承故居对面白墙上的“卢家祠私墙界”石碑。

三坊七巷中的蒙学堂 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017