注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

中国古代建筑木构件之雀替  

2009-04-09 07:12:03|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 雀替,虽然是由力学原理演变而来的中国古代建筑中的木构件。但是,其后来的发展更多的是由于美学的原因。

雀替是古建筑中的特色构件之一,置于梁或阑额与柱交接处承托梁枋,其形状宛如双翼,附于柱头两侧,极富装饰韵味,它有防止立柱与横梁垂直相交的倾斜变形,并起到减小梁枋跨度和梁柱相接的剪力作用,可以缩短梁枋的净跨距离。也用在柱间的落挂下,但是为纯装饰性构件,能增加梁头抗剪能力或减少梁枋间的跨距。

雀替是一种成熟较晚的构件和制式,它的雏形可见于北魏。但是,到了宋代还未正式成为一种重要的木构件。这个时候,它还只是柱上交托阑额的一根拱形横木,仅起很小的装饰作用,并不受人注意。

明代之后,才广泛使用雀替,它的实用功能逐渐减退,装饰功能逐渐显现,并且在纹饰图案上得到不断地发展。到了清代,便十分成熟地发展成为一种风格独特的木构件,造型丰富多彩,并与斗拱灵巧的结合,在柱梁之间形成一个华丽的装饰体,大大地丰富了中国古典建筑的形式。

雀替为中国古代建筑锦上添花。

 

中国古代建筑木构件之雀替 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

 中国古代建筑木构件之雀替 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

中国古代建筑木构件之雀替 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

中国古代建筑木构件之雀替 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017