注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

搜索福州古井有几多(17) 丰井营苏公井  

2009-05-11 06:58:44|  分类: 古井踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 搜索福州古井有几多(16)                          丰井营苏公井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  在福州三坊七巷修复工程拆除南后街旧建筑时,发现一古老的牌匾,牌匾上阴刻鎏金的“泔液境”三字。后来,牌匾连门框一并被保留下来。

  南后街丰井营巷旁原有一家理发店,泔液境牌匾就是在这里发现的。在巷口内原来有一口井,当年周边的居民还在井中取水作为酿酒用水。近年,井被填塞,几近报废。不过,它还留在泔液境牌匾旁边。这眼看似普通的水井,它是南后街近千年的历史见证,“丰井营”地名因此井而得名。

  据资料介绍,这眼井与著名的开元寺灵源阁西侧的苏公井、鼓楼前的七星井等皆为宋提刑苏舜元所开凿,周围的乡民都称这些井为苏公井。

  据《榕城考古略》记载:“苏公井为宋提刑苏舜元所凿,凡十二井,皆在城内,俗称苏公井。一在嘉荣坊内,嘉荣坊即今南营,井在张氏祠堂前。一在开元寺南,一在庆城寺南,一在石井坊,即石井巷。在侯官者八:……一在泔液铺(注:铺、境都是古地名),即今后街宫巷(注:或有出入,可能是后街宫巷对面),俗称丰井营,井在巷口泔液境内。”另外,我们还可以在宋朝福州地方志《淳熙三山志》中看到有关苏公井的记载。

  宋提点刑狱苏舜元,字才翁,是北宋著名文人,仁宗庆历年间(1041—1048年)任福建提点刑狱(提刑),在福州任上,凿井供水,以利城市的发展。

   泔与甘通假,意味甘甜,这里的液应指水。我们从中可窥见这里的地名与这里的好井水有很大的关系,现有关部门在保留“泔液境”牌匾的同时,也将古井保留下来,恢复这个至少约有八、九百年历史的遗迹。现古井已淤塞、干涸,井口很小,原井圈在下层,上部井圈为后来用砖头所砌,外粉刷水泥。

 

 

 

搜索福州古井有几多(16)                          丰井营苏公井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

搜索福州古井有几多(16)                          丰井营苏公井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017