注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州街头“小人人”何其多  

2009-05-23 21:00:02|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       城市雕塑是一座城市文明的象征,也是一座城市文化涵养的具体表现。然而,福州作为省会城市,本来城市雕塑就已很少,这些现有的城市雕塑中不是少而精,而这些少得可怜的城市雕塑中,有不少是“小人人”似的,不要说是在远处看,就是在它面前也很难看出之所以然。

       比较典型的有:原安放在西门街头绿地后来移到金牛山公园南侧街头绿地的“张太守植榕”石雕,小小的雕塑,从矗立在街头起,谁也不知道它表达的是什么?再看看火车站前的斗门、华林路、六一北路三叉路口绿地里的“王审知”石雕,高高的基座配上小小的、面塑似的“王审知”骑马雕塑,没走到面前根本看不出是什么?还有,中山路中山纪念堂前的“孙中山”铜像,小小的雕塑矗立在小广场中显得微不足道。当年,在安装的过程中,人们就感到雕塑太小。设计人员说,是按孙中山身材的原大设计的。殊不知,孙中山本身只是一米六几的小个头,你没有按比例放大,在广场中就显得极不协调。在福州街头此类的雕塑还有不少,不一一列举。

       当然,我们不指望有刘开渠设计人民英雄纪念碑那样的名家来设计省会城市城市雕塑,但起码也要有对得起观众的作品矗立在榕城街头。

 

       近景拍的“张太守植榕”石雕。

福州街头“小人人”何其多 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

           近景拍的“王审知”石雕。

福州街头“小人人”何其多 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

         近景拍的“孙中山”铜像。

福州街头“小人人”何其多 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017