注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

战坂境  

2009-05-26 06:06:53|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战坂境 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

 战坂境,又称龙峰境,位于福州市新店镇战坂村,庙内祀五代闽国将领李仁达及部将等三人。战坂,相传五代晋开运三年(九四六年)南唐兵与闽国李仁达鏖战于此,故名。战坂境始建年代不详,清代重修。现主体结构系清代建筑,坐北向南,由戏台、大殿、厢楼等组成,面积八百四十平方米。大殿面阔五间,进深三间,前廊后堂,悬山顶。四个花岗石柱础雕刻覆莲瓣图案,为宋代遗物。

据《闽都记》记载:“越王余善冢在宁基里。”宁基里即今战坂,明代还保留有余善墓。战坂境西后侧的土丘除了埋葬闽国李仁达部将还有可能是越王余善冢, 门前空地上有一株千年古榕树。

1992年,战坂境公布为区级文物保护单位。

 

战坂境 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

战坂境 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

战坂境 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017