注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

用回收后的旧电视机办个电视机博物馆如何  

2009-05-30 15:00:48|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近,国务院出台政策,将对包括福州在内的部分城市给予旧家电以旧换新特殊政策支持。 端午节期间,东南快报和TCL率先在福州市区四十个地点同时开展 “电视换代、液晶普及”的大型以旧换新促销活动。TCL耗资百万在榕回收旧家电,旧彩电、冰箱、空调、洗衣机不论品牌、尺寸大小换购,并换取新彩电,一律折价500元。其余旧家电,一律折价400元。活动时间为 5.28-31日。

 据专家介绍:如何处理旧家电,一直是老百姓生活中存在的难题。我国每年有五百万台报废家电,由于元件老化,容易导致有害物质泄漏严重污染着我们的生活环境,实行家电以旧换新的办法是对产业、对环境保护的实质性举措。在使用安全方面,国家规定彩电使用八至十年必须强制报废。目前,在我国的城市中将近有40%的电视产品购买于五年前。而在农村,约有68%的电视产品购买于八年前。因此,存在严重的安全隐患。同时,随着家电使用时间延长,耗电量急剧增大,最高的可超耗200%,及时更新家电可以极大降低用户的使用成本。

 这几天,我在举办以旧换新促销活动的大型超市看到回收的各种旧彩电上至八十年代我国第一次进口的日本生产的日立牌12吋黑白电视机,还有国产的、进口的各种黑白、彩色电视机,真是品种繁多,琳琅满目,就差没有9吋黑白电视机。在这之前,这些旧电视机都存放在一家一户里,有的堆放在那里,不知如何处理。有的甚至还在使用中。可以说,平时要是某一个人想收藏旧电视机,还不可能一下子就能收集这么多的型号,不知TCL是如何处理这些旧电视机。

 我想,要是将这些旧电视机中的还能正常收看的各种型号各收藏两、三台(一台展出,其余的可用于今后交换),就可以举办一家电视机博物馆。但是,这样的博物馆只能由电视机生产企业来办。一是,场地有保证,一般个人没有如此大的场地,有大场地的又不一定想办博物馆。二是,用来展示电视机的发展史。虽然,电视机问世时间不长,现在就应着手收藏。否则,今后要收藏齐全各种型号的电视机也不是一件易事。展示电视机的发展史,也是企业文化的一种表现。

 据我所知,目前,仅有英国伦敦西达利奇有一家私人办的老式无线电和电视机博物馆。我国还没有电视机专业博物馆,仅有2002年上海新上广经济发展有限公司向上海市历史博物馆捐赠了1958年7月24日研制成功的具有四十年年历史的、由该公司前身上海广播器材厂生产的中国第一代电视机——“上海牌”101型17吋电子管黑白电视机。不知这次福州有否收到诞生于大跃进时期的1958年3月天津通信广播电视厂利用国产电子管加上苏联的元器件生产出的中国第一台电视机——天津产北京牌电视机,如果有的话,那真是爆出冷门。不知我的建立电视机博物馆想法,是否与TCL电视机生产企业的想法相吻合。  

    

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017