注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

贞元无垢净光塔铭碑  

2009-06-22 09:57:23|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

贞元无垢净光塔铭碑 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

贞元无垢净光塔铭碑 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

《贞元无垢净光塔铭碑》位于福州乌石山东麓的乌塔西南侧,石塔寺之东侧,坐西向东。六螭碑首,其中四螭隐约在两螭之后,乍看都以为只有两螭。额文篆书“敕贞元无垢净光塔铭”, 碑文分二十三行,每行二十四字。龟趺座,碑身高四米、宽一点三米。唐贞元十五年(799),福建观察使柳冕为德宗皇帝祝寿祈福,在此建造净光塔,净光塔比现存的坚牢塔(乌塔)要早一百四十二年。碑文记述柳冕建塔缘由,字为楷书,相传为柳公绰所书。形制古朴,雕刻雄劲有力,具有唐代碑刻艺术的特色。因年代久远,碑石风化,有新痕,似摹勒过,少许文字已剥落不存。从留存的字迹来看,书法相当精美,系福州市现存最古老的石碑之一。

 唐乾符六年(879年),净光塔和塔院毁于唐末黄巢入闽战乱,仅存此铭碑。

五代后晋天福六年(941年),闽王王审知第七子王延曦为自身及眷属、臣下祈福,在唐代净光塔遗址上兴建宝塔,叫“崇妙保圣坚牢塔”。即为“乌塔”,世人有时误以净光塔称之为“乌塔”。

明嘉靖年间此碑遗失,湮没在民居中。清乾隆二十六年(1761年),鼓山遍照和尚购买民房,扩建石塔寺,此碑被围在僧房内。因游客常来墨拓碑文,寺僧不堪其烦。于是,修夹板壁把它掩盖住。久之,人们以为碑已亡失。乾隆四十五年(1780年)闽学使朱彝尊编福建金石志,派人四处搜求此碑,才在僧房中发现。以后,僧房废圮,碑身绝大部分被掩埋在泥土中。

1957年重修石塔寺时,清除积土才将被泥土埋了半截的碑身和龟趺座显露出来。为了保护这方古碑,当时还特地建造碑亭保护。

《贞元无垢净光塔铭碑》为福建省文物保护单位。

 遗憾的是,《贞元无垢净光塔铭碑》长期为一流浪汉的栖息地。

 

贞元无垢净光塔碑铭全文如下:

唐 庾承宣

皇帝降诞日,为国建无垢净光塔铭并序。

摄观察推官宣义郎,前行秘书省校书郎庾承宣撰。

昔如来以善恶无所劝,为之说因果。修因果者无所从,为之存像教。像教设,而功德爰立;因果著,而报应彰明。至于聚沙,亦获多福。矧由旬纵广之高大,其功德曷可思量哉。惟唐贞元己卯岁,孟夏四月,旬有九日。

圣君降诞之辰也,煌煌乎溥天之大庆。率土之盛事,穷祥绝瑞,略而不谈。人神幽赞,品类欢乐,迩自京邑,达于海隅。

 各献珍宝,以贺昌运。先是观察使柳公,监军使鱼公,相与言曰。闻夫西方之圣者:崇福之本,至仁之教。故报君莫大于崇福,崇福莫大于树善,树善莫大于佛教。教之本,其在浮图欤!伏以今皇帝道迈往初,泽渐无垠,天下之人,登寿域乐太平者,二十有一年于兹矣。含气之类,尚犹知感,矧臣子之心,复当于兹辰焉。于是会释徒、谋建置,作为浮图,以塔名之。夫塔者,上参诸天,下镇三界。影之所荫,如日月之照,破昏为明;铃之所响,如金石之奏,闻声生善。如是诸福尽归幻漆寺今上。谋之既臧,相顾踊跃,愿力新果。事无不谐。齐心至诚,三卜皆吉。相地面势,依山冯高,标胜概于南方,跨上游于福地。食王禄者,乐于檀施;荷帝力者,悦而献工。后无告劳,功用斯毕。皇帝嘉焉,御札题额,锡名贞元无垢净光之塔。屹然峻然,高立云外,露盘而星象可接,金榜而鸾凤交驰。从何处生,如踊诸地。比金刚而难坏,与劫石而齐坚。取舍利以置其中,□□本□以表其外。俾夫观览者,名号斯识,瞻礼者利益居多。异夫经营之初,垦凿之始,周其基址,下现盘石。五色□□□□□□意将灵祗先有所待。盘石之上,又生异表,莹澈水净,淋漓玉颜,如物之牙。粲然攒植,讯诸博识,得未曾有。非□□孝之感动,神祗之协赞,则何以有斯灵异乎。况河东公,以仁德镇抚,海隅广互安。鱼公,以忠贞□□□□师□辑睦。二臣协心,一方康宁。建彼崇塔,赫然丕绩。上以资大君无疆之福,下以遂苍生□□□□□□□□□亦至矣。盖刊诸贞石,以示于将来。小子备从事之末,奉铭叙之命,岂知笁乹之道。空为□□□□□□□□□□瞻彼灵塔,巍巍崇崇,疑自地踊,若将天通,作镇海隅,高标闽中。影护下界,形仪太空金盘纳景,□□□□□□□□赞兹盛功。侯其建之。臣子之忠,□□福之,圣寿无穷。

 贞元十五年岁次已卯,□□□□□□□□□□□□福建等州都团练,观察处置等使,朝请大夫,使持节都督福州诸军事,守福州刺史兼御史中丞柳冕,福建监军使朝议郎,行内侍省,内府扃丞,员外置同正员,上柱□□绯鱼袋,鱼献□□。

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017