注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州的浦西宫与摩尼教  

2009-07-22 06:51:26|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         福州的浦西宫与摩尼教 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

        我记得若干年前曾有媒体报道,泉州晋江华表山草庵发现摩尼教遗址。在这之前,有关摩尼教在中国的土地上的官方报道为零,甚至读者对其感到陌生。不久前,又有媒体报道,福州发现浦西的摩尼教遗址明教文佛祖殿。这是继泉州草庵之后,我省发现的又一处重要的摩尼教遗址。

        摩尼教是波斯人摩尼在公元三世纪创立的宗教,吸收袄教、基督教、佛教以及诺斯替教派一些思想创立的。摩尼教是波斯语的音译名,又名末尼教、牟尼教,摩尼的波斯语的含义是明珠。所以,摩尼教的意译名为明教。该教流行于北非、南非、南欧和亚洲的部分地区。 摩尼教自唐代传入中国,传入福建则是在唐会昌汰僧时,明教传入福州、泉州后,在元代为官方所承认,元代派有官员管理包括明教在内的外来宗教。泉州发现元代仁宗皇庆二年(1313年)的石墓碑就见证了那段历史,该碑右边刻聂斯脱里(叙利亚)文,左边刻汉文:“管领江南诸路明教、秦教(基督教)等,也里可温?马里失里门?阿八思古?八里马哈昔牙。皇庆二年岁在癸丑八月十五日,帨里答马等泣血谨志。”

 明教文佛祖殿坐落在福州浦西路,故又称浦西宫,始建于元代,浦西村村民世代相传。当年,福州味精厂建厂时,将其迁建至南向约两百米,以原来的木、石构架按原样修复。殿内供奉着摩尼光佛,即明教文佛以及度师真人。

 浦西宫内供奉的夹苎脱胎的摩尼光佛,散发披肩,脸形长方略圆,弯眉明目,端庄慈祥。着对襟长袍,结带为扣,两腿分叉下垂,下着戎服。据浦西老人说,此宫南移时,因摩尼光佛像破旧,曾请人修补过。据专家介绍,乾隆年间,福州沈绍安在修补古匾时,发现脱漆部分有苎麻布打底,因而恢复创新出了脱胎漆器,这尊像很可能就是沈氏家人所造。因此,这尊可能是乾隆年间沈绍安所造脱胎摩尼光佛像是极珍贵的文物。乾隆年间时,此庙香火兴旺。所以,宫中保存的珍贵文物多是乾隆时期的。除脱胎摩尼光佛像外,现存有乾隆元宝形铁香炉,上有阳文,右侧“乾隆庚戌(1791年)花月吉旦”,炉正中“度师真人、明教文佛。”左侧落款“本甲萧兆鹏喜捨。”另一乾隆方斗形铁香炉,上有阳文,右侧“乾隆乙未年(1835年)”,中为“度师真人”,左侧落款“本甲弟子萧兆鵕叩谢”。宫内还珍藏着一幅年代久远的古画,画的是浦西宫大殿图,和现存的明教文佛祖殿结构一致。 摩尼教传入中国也会中国化,但基本教义也没有变。我们至今还可以从看到大殿外侧柱仍悬挂着当年的联句:“朝拜日乾坤正气,夕拜月天地光华”。这充分说明浦西宫长期以来仍遵奉摩尼教的基本教义崇拜日月光明,信奉光明。而光明代表善,黑暗代表恶,善必战胜恶。每当举行奉祀典礼时,神职人员皆戴白帽、穿白袍,这是有别于其它宗教的着装,且斋戒甚为严谨。

 福州古代官府也常以“淫祀”而加以毁禁民间信仰的庙宇,但民间常借助供奉关公改为关公庙的对策,而得以保存。福州浦西的明教文佛祖殿又是如何保存下来的呢?殿中供奉的摩尼光佛与度师真人。那么,度师真人是谁?由《权子》所说故事可知,度师真人是八仙之一吕洞宾,摩尼教在福州也就是借助道教的度师真人来保护而传留下来的。

 

                福州的浦西宫与摩尼教 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客               

                       福州的浦西宫与摩尼教 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017