注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

铁树之花金灿灿  

2009-07-08 06:51:57|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       铁树开花 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

      俗话说“铁树开花,哑人说话”。可想而知,铁树开花是一件非常难得的事,这是比喻事情非常罕见或极难实现。关于铁树开花的成语最早见于明·王济《君子堂日询手镜》:“吴浙间尝有俗谚云,见事难成,则云须铁树开花。”

   铁树,也叫苏铁,常绿乔木,生长缓慢,从幼苗至开花需十几年甚至几十年,不常开花,但花期可以持续一个月以上。

   铁树是一种热带植物,喜欢温暖潮湿的气候,不耐寒冷。事实上,在南方,人们一般把它栽种在庭院里,如果条件适合,每年都可以开花。如果把它移植到北方种植,由于气候低温、干燥,生长非常缓慢,开花也就变得比较稀少了。铁树分为雌性和雄性,雄铁树的花是圆柱形的,雌铁树的花是半球状的,很容易辨认,金灿灿的煞是可爱。

   近年,北方的铁树也是频频开花,这是因为铁树大多被人们当做盆景培养,从幼苗培育到栽培技术再到日常照顾各个环节都非常讲究,都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料,使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。并且,铁树是裸子植物,到达一定的树龄,自然会开花,不开花反而不正常。当然,这与现在气候变暖也有一定的关系。

   在福州鼓山涌泉寺的圆通宝殿西侧有圣箭堂,俗称“方丈”室,院中有据说分别为闽王王审知和首任住持神曼手植的两雌一雄的铁树,开花时黄色大如绒球。记得八十年代鼓山铁树开花时,吸引了许多人前往观看。现在,在福州市区到处都可以看到铁树开花的现象。就拿鼓岭来说,其海拔虽然比福州市区高几百米,温度要比福州市区低几度,铁树照样开花。

   前几天,我在鼓岭柳杉王公园拍到一株开两朵花的雌铁树。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017