注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

安泰河畔的美人靠  

2009-07-16 06:05:45|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安泰河畔的美人靠 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  美人靠,学名叫鹅颈椅,因向外探出的靠背弯曲似鹅颈,故名。也叫飞来椅、吴王靠。它是中国古代建筑中所特有的集栏杆与坐椅于一体的木构件,其优雅曼妙的曲线设计合乎人体轮廓,靠坐着十分舒适。

  我们常常在回廊或亭阁围槛的临水一方看到美人靠,它除供人休憩之外,更兼得凌波倒影之趣。传说,美人靠乃春秋时吴王夫差专为西施所设。在它逐渐盛行的年代,寄托了多少美丽的哀愁。古代的妇女,尤其是贵族阶层的妇女皆深居闺处,抛头露面是不允许的,活动场所与精神世界都极为有限,百无聊赖之际,她们只能凭栏寄意。在这美人靠上,有多少蹙眉凝眸、引颈顾盼的寂寞身影?大抵有心事的人都喜爱那一道曲栏。

  当我们走过那静静的福州安泰河畔,踏上古老的金斗桥,看着那彀纹微澜的河水,安泰河在这里来个九十度的大转弯,河畔有三坊七巷的文儒坊99号,临河而筑,它有别于深宅大院的富丽堂皇,另具有一种水乡的清丽娟秀。占地面积约三百平方米,褚红石框门,东侧矮墙上斜缀着一丛还散发着动人的芬芳的白梅兀自绽开,藤蔓匍匐在墙角间,民国风格的玻璃小窗透射着明亮的光影,沿河而筑的美人靠虽已斑驳,依然是那么安详沉静地在那里向人们诉说着过去,这就是一幅山水画般卷的点睛之笔。

  宅院为清代木构建筑,沿河而建,无一般福州传统民居之建制,内花岗岩铺地。那最富特色、最叫人青睐的当属河边的全长十二点七米的美人靠,它由挑出河沿的五根廊柱而架撑并随着河道的转折分隔成四段。凳腿立桩于地面,靠栏紧牢地筑在河岸的石坎上,两面的榫头则嵌入廊柱,看似凌空而立,却无岌岌可危之感。底部支着长凳的直线栏杆密集如栅,上部同样密集的弧形靠栏,简单的直线条和曲线美成了完美的结合体,格调自然明快,充分展示中国古代建筑之实用功能与审美情趣的大作。

  安泰河,原五代罗城大濠,曾是福州的护城河,历史上有过繁华的景象。今日的安泰河早已不见行船的踪影,美人靠韬光敛迹,幽居深闺的日子更一去不返。每来到这里的人,凝视这排长长的美人靠时,心中总不免升起一缕惆怅,发出一声轻叹吧!

 

安泰河畔的美人靠 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

安泰河畔的美人靠 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

安泰河畔的美人靠 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

安泰河畔的美人靠 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

安泰河畔的美人靠 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017