注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

“人字榕”的悲惨命运  

2009-08-15 07:20:50|  分类: 三山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人字榕”的悲惨命运 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

         福州高峰桥畔的人字榕是福州十大古榕之一,乾隆五年(1740年)修建高峰桥时所种,距今已有二百六十九年的历史。原本种在桥南护河庵边的榕树,后来,主干逐渐向北倾斜,须根飘飞到北岸入土扎根,长成围径三米多的侧枝,形成人字形状,“人字榕”因此而得名,小船可从树底下经过。
        2005年,受台风“泰利”的影响,“人字榕”主干拦腰折断,成了“八字榕”。如今,在8月台风“莫拉克”的侵袭下,12日“八字榕”也不复存在,成了“一字榕”。        

  2008年3月25日,我发表的 《走进福州古桥之四 高峰桥》博文中就提到: “由于这些年沿河两岸盖起了高楼大厦,形成了东、西走向的风洞,台风正好长驱直入。正是周边环境的改变,人字榕惨遭厄运,2005年的一场台风吹断了树冠,‘人字榕’成了‘八字榕’。说是天灾,还不如说是人祸。可悲!可恨!可恶!”

  人类要善待动、植物,不要轻易改变其生存环境,这是基本常识。然而,我们的规划部门不是按客观规律办事,对周边环境视而不见,才造成如今的惨剧。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017