注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

今天是中法马江海战125周年忌日  

2009-08-23 20:10:30|  分类: 集邮感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 今天,是“中法马江海战125周年纪念日”。马江海战,是中法战争中的一场战役。清光绪十年 ( 1884年),法国远东舰队司令孤拔 ( A.A.P.库贝)率六艘军舰侵入福建马尾港,停泊罗星塔附近,伺机攻击清军军舰。七月初三(8月23日),法舰首先发起进攻,清军主要将领畏战,弃舰而逃,福建水师各舰群龙无首,仓惶应战,福建水师的舰只还没来得及及起锚,法舰的炮弹就击沉清军舰只两艘,重创多艘。马江海战爆发,时为1884年8月23日下午1时45分。战斗不到一个小时 ,福建水师几乎丧失了战斗力。初九,法舰全部撤出闽江口。

 在这场战役中清军阵亡七百三十六人,伤一百五十人,军舰被击沉九艘,伤二艘,被毁兵船十余艘。法军阵亡仅五人(孤拔亦被击伤),伤十五人,军舰伤三艘。此战役中,詹天佑的同学、我国派出的首批留美(河蟹)幼童中的四名阵亡,其中三名是麻省理工学院毕业后在福建水师服役。

 马尾海战的惨败,主要是清朝政府妥协政策和前敌将领昏聩畏敌造成的,也是中国军事技术落后于法国的结果。

 马江海战是福建人民反抗外国侵略的一曲悲壮的战歌,表现出可贵的爱国主义精神。1886年,在马尾马限山麓建成“昭忠祠”,埋葬为国捐躯的将士们的忠骨,以他们的爱国精神教育后人。

  叶老师是海军封研究会的会员,又是中法马江海战所在地福州的会员,他不顾年事已高,依然为全体会员服务, 今天冒着酷暑专程前往中法马江海战原地——马尾盖戳 。我刚好也想到马尾去看一看复建的福建船政天后宫。于是,我们一行六人一同到了马尾。从市区到达马尾需转一次车,我是第一次到马尾邮政支局,邮政支局位于马尾旧街,西边有马尾造船厂,北边福马疏港铁路从这里经过,马尾海关、商检、边防等都在附近,这里是邮政、邮政储蓄、电信合营的营业厅,偌大的营业厅挤满了人,看样子都是外来务工人员,比市区的东街口邮政支局还热闹啊!我想,原因有两个,一是整个马尾城区里仅有一家邮政支局;二是马尾的外来工多。要是没有外来工来这里用邮,估计马尾邮政支局也是门可罗雀。 

 邮政窗口的营业员态度很好,热情地接待了我们,由于量太多,她允许我们自己盖,经过一个多小时的忙碌。终于,完成了盖戳的任务。

 

 

                        今天是中法马江海战125周年忌日 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

                                                                                                              

                       马尾盖戳 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

                       马尾盖戳 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

                       马尾盖戳 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

                       马尾盖戳 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017