注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

自制“中法马江海战”纪念封  

2009-09-01 12:50:56|  分类: 集邮感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         自制“中法马江海战”纪念封 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 8月23日,中法马江海战一百二十五周年纪念日,福州小梁邮友自制一款“中法马江海战”纪念封前往马尾实寄。我收到海文邮友赠寄的该封一枚。自制封左下角为从网络下载的清朝福建水师旗舰“扬武” 号,上方有“中法马江海战一百二十五周年纪念1884、8、23——2009、8、23”字样,右上角贴0.80元邮资机签条,加销“福州马尾2009、8、23”日戳,自制纪念封简朴、明了。

 邮友们,记住历史,永世不忘。 

 下面让我们来了解一下清朝福建水师旗舰“扬武” 号吧!

 清朝同治十一年三月十六日(1872年4月23日),“扬武” 号巡洋舰即福建船政局所建造的第七号舰下水,比原计划提早半年,船上许多仪器均系马尾造船厂自制。12月完工成军,造价25万4千两。该舰是福建船政局早年所建军舰最耗工、费料成本最高的一艘,也是中国第一艘巡洋舰。舰为木胁木壳无装甲,采用铁钉连接捻缝工艺制造。长63.3米,宽12米,舱深7米,吃水六米;排水量1560吨。采用普通卧式二汽缸蒸汽机、方式锅炉二座、有250/1130匹马力,航速12节;装备十三门英国制前膛炮,包含一门7.5英尺炮,两门6.3英尺炮;乘员147人。“扬武”舰装有三节很特殊的可伸缩式烟囱,可以躲避敌人的炮弹射击。应该说,是当时世界上最先进的巡洋舰之一。

“扬武”号军舰服役后,长期担任船政学堂的练习舰。后来,清朝福建水师建成后,“扬武”号轻巡洋舰就成了福建水师的旗舰。1884年7月,法国借口“北黎事件”派孤拔率远东舰队闯入福建水师基地马尾军港,与中国军舰同泊于一条江上。8月23日13时56分,停泊于的法国舰队利用退潮的有利时机,向锚泊于上游方向的福建海军发起猛烈的炮火攻击,中方舰艇在被动中仓促予以还击。两军刚一交火,法军旗舰“窝尔达”号巡洋舰就集中全部炮火猛攻中方旗舰“扬武”号;“扬武”号不甘示弱,该舰首先发尾炮还击,就命中“窝尔达”号的舰桥,当场击毙5名法国水兵,法军舰队司令孤拔中将幸得身免。不幸的是,法军的46号鱼雷艇急驶而来,用一枚撞杆鱼雷击中了“扬武”号巡洋舰的右舷中部,引起剧烈爆炸和滚滚浓烟。中国第一艘巡洋舰“扬武”号在受重创驶近岸边后,搁浅并焚毁沉没。“扬武”号的管带(即舰长)兼舰队指挥官张成在混乱中仓皇泅水(另一说是乘小舟)逃跑,战后被清廷问斩。

 很少人知道,1883年前,中国最著名的铁路工程师詹天佑即在“扬武”舰上任副管炮(詹早年为容闳所办的留美幼童生,福州船政学堂八期毕业,曾自美国耶鲁大学修得土木工程学士,当时留美幼童生有七人参加了中法马江之役,其中薛有福等四人阵亡)。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017