注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

说说福州的古戏台  

2009-09-24 06:54:13|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         古代的福州城乡民间都建有戏台,城里的戏台一般建在庙宇里,还有的是建在会馆里,三坊七巷的大户人家是建在自家家中;乡村的戏台大多数建在庙宇或祠堂里,也有是临时在空地上搭盖。这些戏台有大、有小,大的戏台可演闽剧,像三坊七巷中的宅院中小的戏台一般仅能演福州人喜闻乐见的唱、评话曲艺节目。

        清朝年间,福州庙宇里都建有戏台,每逢重大庆典活动时,都会请戏班子来唱戏。

        在宗祠戏台中,封建伦理意识反映在建筑布局上也是极为鲜明的,民间宗祠、祖庙演出场所对各种观众立足位置的规定十分明确,如男女不可混杂,长辈或较有身份者需在比较显要的位置,一般设在高于台前天井的供殿平台或两侧谯楼上的楼厢内,以此显现等级之别。

         这些戏台的演出条件较差,有别于专业戏院里的戏台。

         一、庙宇戏台

        三坊七巷中的光禄坊玉山涧的老佛殿建于明万历壬寅年(1602年),第一进天井连接拜亭,拜亭也是戏台,两侧有谯楼(看戏楼),现已改建,尚余残迹。

 

                                        老佛殿拜亭兼做戏台。

                           福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        高爷庙坐落于乌山东麓天皇岭弄24号,建于清道光至同治(1821—1874)间,殿前东、西两侧建有樵楼,还有天井,天井之北是一座拜亭,拜亭为歇山顶,翘角外转角上镶嵌有少见的琵琶造型木雕,亭顶上部有一组三层的造型精致的藻井,木垂花、雀替雕刻精妙绝伦,依稀可见描金,想当年亦是金碧辉煌。唱戏时拜亭充当戏台,看戏的人们在樵楼看戏。

 

                                        高爷庙拜亭可兼做戏台。

                           福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客  

 

        万寿尚书庙即陈文龙纪念馆原坐落于福州台江区后洲街道坞尾,因旧城改造被迁建到福州市下杭路东端,三通桥北侧。  进了正门有一戏台,戏台中部可活动拆装,方便平时通行。

 

                                      万寿尚书庙戏台。

                           福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        龙峰泰山庙坐落在福州鼓楼区屏山东麓山头角自然村 ,始建于明崇祯三年(1630年),重修于九十年代,庙内建有戏台。

 

                                     龙峰泰山庙戏台。

                            福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客   

 

        位于福州市新店镇战坂村的战坂境,又称龙峰境。战坂境始建年代不详,清代重修。现主体结构系清代建筑,坐北向南,由戏台、大殿、厢楼等组成。

 

                                     龙峰境戏台。

                           福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        始建于清同治七年(1868年)的马尾福建船政天后宫,2008年重建,占地面积七千二百零五平方米,建筑总面积一千五百平方米。总布局为一轴二进二院的清代建筑风格,整座大殿金碧辉煌,一进为门楼,下中庭建有戏台,两侧有樵楼。

                        

                                    重建后的马尾福建船政天后宫戏台。         

                            福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        在晋安区鼓山镇远东村有一座福建省级文物保护单位――风洋将军庙,建于嘉靖(公元1526年)年间,后经多次修缮,仍完整保持原貌。寺庙内的古戏台,如今仍然经常上演村民喜爱的闽剧。

        晋安区新店镇汤斜村光华境戏台,戏台前的三层青石香炉镌刻“嘉定己卯(1219年)四月一日光华境造”。该台经历多次修葺,仍保留明代基础,上部有藻井。戏台面积较小,现拓宽为四十平方米左右,台柱有戏联:“寓褒贬别善恶,载治乱知兴衰。”

                             说说福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客


  台江区下杭路张真君祖殿,该庙始建于南宋,重建于明代。现存有建于明隆庆五年(1571年)戏台,石柱楹联,上刻“卅三天演法,廿一史传奇。”

     晋安区鼓山镇樟林境,建于清代,民国19年(1930年)重修。樟林境内有戏台,宽7.15米,高1.65米,由八根巨大圆木托起,形如八卦,俗称“八角台”。戏台顶有藻井,内饰二十四尊人物浮雕,台裙吊柱雕刻有《诸葛亮空城计》、《伯牙钟子期》等戏文。

        二、宗祠戏台

        陈氏祠堂戏台位于仓山区城门镇胪雷村, 明代正统年间(1436~1449年)族人在胪峰山下建宗祠,清代康熙年间改建,民国36年(1947年)由退隐在家的海军上将陈绍宽倡议重建。1989年,陈氏族人又捐资续建了宗祠,在前殿修建了一座木结构华丽古典的大戏台,戏台长十六米、宽二十米,台面有三百平方米,两侧有樵楼,并延伸于台前天井两侧。戏台前有天井,观众厅可容纳几千名观众。台柱戏联:“古轩正色传之百代,祠堂金声宏于天台。”

 

                                      胪雷村陈氏祠堂戏台。 

                            福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客  

 

        三、府第家台
    
鼓楼区三坊七巷之一的衣锦坊54号欧阳氏花厅建于清中叶, 休闲区的花厅由前后花厅、覆龟亭、书房组成,占地面积四百平方米,约占欧阳氏民居总面积的五分之二。前花厅三开间,中为厅,两旁四间厢房。花厅靠北相连的三间小屋为化妆室,宽大的履龟亭兼做戏台,大厅、厢房是看戏的观众席,幽雅精致,小巧玲珑。  大厅的门窗打开后为男看台,两边厢房的门窗打开后为女眷席。周边的厅门、厢窗均有楠木雕刻的图案,十分精美典雅。

 

                                                      欧阳氏花厅中的履龟亭兼做戏台。

                                           福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

         鼓楼区三坊七巷之一的衣锦坊还有一座建在水池上的戏台,叫水榭戏台。它始建于十六世纪的明万历年间,水池面积五十六平方米,戏台坐南向北,面积约三十平方米,台后有化妆室,池边东、西两侧有酒楼,酒楼后有假山、雪洞,戏台正面建楼阁,坐北向南,前廊后堂,穿斗式木构架,单檐歇山顶,可供聚会、看戏或登高临远。戏台建在自家的宅院中的水池上,这在福州地区目前仅此一处。水榭戏台不仅意境雅致,而且可以起到隔水听音的作用,设计非常符合声学原理。 

 

                                           水榭戏台。  

                             福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

          鄢家花厅位于福州三坊七巷的安民巷47、48号,建于清乾隆年间,光绪年间及民国年间均有重修。现西座花厅从巷口辟一小门自成院落,第一进面积约二百平方米,建有戏台,戏台前有客厅,左右配有花窗隔扇,全用楠木精雕落地门,富丽堂皇。厅前轩廊卷棚饰顶,一斗三升斗拱制作精美,垂花、雀替刻花果造型优美。 

 

                                 鄢家花厅戏台。

                       福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

       明万历年间(1573~1619年),曾任礼部尚书的曹学佺在老家侯官县洪塘乡(今仓山区建新镇),构筑石仓园,亭台楼阁,水榭古轩,内辟夜光堂作为家班演出场所。 

         四、会馆戏台

        台江区帮洲宫前路吴厝埕5号(今同德路2号)的古田会馆筹建于清光绪二十四年(1898),民国三年(1914)竣工,内有戏台,两侧有谯楼(含钟、鼓楼),正殿与戏台之间有石铺天井可做为观众席。

 

                                          古田会馆戏台。

                             福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

         乌塔会馆位于福州南门乌塔南侧下殿里,建于清光绪九年(1883年),始建年代不详。后来,南北京果行商会筹资参与修建一座戏台,用于拜神与聚会,称“石塔祖殿”。因地处乌塔,故后来改称为“乌塔会馆”。 会馆内南面靠墙建有戏台,台高约一点五米,花岗岩台基,呈六角平面,有四根方形大石柱承重,石柱上刻有对联:“集今古大观,时事各异;得管弦乐趣,情文相同”。戏台为歇山顶,屋檐斗拱层叠,内转角处雕刻有大象头,外转角处雕刻有金鸡。戏台顶端藻井制作工艺精湛,十分美观。戏台东、西两侧建有谯楼,楼前栏板浮雕山水、花卉、凤凰衔书等图案。

 

                                 乌塔会馆戏台。         

                        福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

       八旗会馆位于福州道山路78号,原是明代有名的官家花园——中使园的遗址。清初,改为八旗旅闽京官要员住宿之所。清代中叶改建为满人旅闽之居所。八旗会馆主座建筑前、后共五进,有厅堂、戏台、花厅、厨房、库房等,还有花园、假山、鱼池、亭台楼阁,面积计五千余平方米。今唯留厅堂一处,长方形,面积三百六十平方米。厅堂南有一座戏台,三面镶有精雕各种花、鸟图案的隔扇、门扇,台下有可容纳五百人左右的席位。  东、西两侧矮墙上各有五扇雕刻精美的石制竹节组成的石窗,上有樵楼,有专用楼梯通行樵楼。 

 

                                           八旗会馆戏台。

                        说说福州的古戏台 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

 

                     

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017