注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓楼前忆鼓楼  

2009-10-27 21:19:17|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         福州市区首座开放性的遗址公园正式定名为“福州鼓楼前公园”,并于国庆节前夕对外开放。

       福州鼓楼曾是全国最早的一座砖石结构的城门楼,始建于唐代,是福州市区最具代表性的古建筑,历代都是福州古城的最重要的城楼。1952年,鼓屏路扩建时鼓楼被拆毁。 2001年4月,在八一七路与鼓西路交叉口的基建施工中被发现,省博物院、福州文物考古队对该遗址进行了抢救性发掘,挖掘出保存较完整的五代后唐天成时期的城门楼及其遗址。福州市考古队从地面至地下分七个文化层进行挖掘,出土了汉代的硬陶片及红、灰两种颜色的板瓦片,两晋、南北朝的板瓦碎片、盘口罐、平底碟、碗等陶瓷,明清时期的彩瓷、黑釉、青花碗、盘、盅、碟、缸等器物,宋元时期的建筑材料和陶瓷片,宋代、清代的几口水井、土井、砖井、陶井,宋代石构水沟,南北朝砖构水沟。最大的发现是鼓楼遗址,包括柱础石、墙砖、铺地砖、夯土地面、门框位置等大量古物和古建筑材料。此次考古挖掘展示区占地总面积三百平方米,分两处遗址:一处是唐末五代旧城墙基础,展示唐砖和古墙地基等;西边小坑深五米,自上而下,充分展示了鼓楼近现代层、明清层、宋元层、唐五代层、唐五代地层、西晋南北朝地层、先秦两汉地层共七个时期的文化断层。通过钢架玻璃结构,覆盖在挖掘出的遗址上方,玻璃罩下展示七个文化层。既保护了文物不受日晒雨淋,又能使市民隐隐约约地看到下面的遗址。

       鼓楼前公园建在鼓楼遗址的西北角,包括西边附属景观用地,占地约四千平方米,改建了周边不和谐的建筑,对冶金厅宿舍楼进行立面改造,外迁道教关帝庙。公园北侧,以福州传统元素的照壁为中心,展示古城福州的历史风貌,照壁上分别以灰塑的形式,描绘了自唐朝以来福州鼓楼变迁的八个画面;照壁中间暂留白,今后将镌刻与鼓楼有关的文章;照壁顶上饰以筒瓦和底瓦,左右配一对“五福拱寿”石雕,照壁前为“松鹤延年”地雕。东侧为鼓楼遗址考古发掘展示区,展示区南向安放两座鼓楼遗址柱础石;西侧为宋朝水钟“古代铜壶滴漏”展示区。宋朝福州太守程师孟在鼓楼设置铜壶滴漏,由于年代久远,铜壶滴漏早已失传。该天文计时仪器的最大特点是每隔十五钟“铙神”(机器人)能在水力机械作用下自动击铙八下,传送时间信息。宋、元、明时期,该仪器是计量时间的标准器具,并设置在皇家钟鼓楼上。 此次鼓楼前公园成功复制了一座铜壶滴漏,是采用金属铜、高档菠萝格木材制作的仿古水钟,由日壶、月壶、星壶和受水壶、铙神铜像等构成,每隔三十分钟自动击铙报告时间,漏壶之水能循环使用,定期更换。

       公园周边配置的花草树木和休闲木平台、座椅、鼓形花坛、地雕、灯柱等在古榕树的蔽荫下,整个公园古意盎然。       

   


            公园正面的福州传统元素的照壁。                                    福州鼓楼遗址公园 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

           钢架玻璃罩下的遗址和摆设在地面的出土的柱础。

福州鼓楼遗址公园 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

          人们在看玻璃罩下隐隐约约地的遗址。

福州鼓楼遗址公园 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

          玻璃罩下的部分遗址。

鼓楼前忆鼓楼 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

鼓楼前忆鼓楼 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

鼓楼前忆鼓楼 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

           复制的铜壶滴漏。

                      福州鼓楼遗址公园 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

           一旁的古榕。

福州鼓楼遗址公园 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017