注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(五) 雪峰寺柳杉王  

2010-05-16 11:13:14|  分类: 古树奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(三) 雪峰寺柳杉王 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         福州有二十六棵古树、名木被列入《中国树木奇观》,雪峰寺柳杉王就是其中之一。

      闽侯县大湖乡的气候与环境适宜柳杉生长,在海拔九百米的天湖村就有一处罕见的由十棵高大茂盛的古柳杉种群,最大的一棵胸围达五点二米、树高二十多米,树龄估计在千年左右。 

      大湖乡雪峰寺天王殿前也有四棵镇寺大柳杉,据说,其中两棵是五代时雪峰寺开山祖师义存和闽王王审知分别所植,另两棵为清光绪年间雪峰寺住持达本禅师所植。

      四棵柳杉构成雪峰寺的“柳杉奇观”,义存所植的一棵直指苍穹,如今依然茵茵如盖;闽王所植的一棵亦是旁向横披,生机岸然,为雪峰寺的“镇寺之宝”。

 


                                        前为义存祖师所植,后为闽王所植。

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(三) 雪峰寺柳杉王 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                        清光绪年间达本禅师所植两株。

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(三) 雪峰寺柳杉王 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

     

 

 

       

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017