我登几年山,走过鼓山许多的山路,横穿的、竖插的、迂回曲折的……,鼓山山脉中现有的二十余条登山线路中,仅缺三、五条还未走过。但是,一直未走过鼓山绝顶峰,登绝顶峰成了一个宿愿。
昨天登鼓山,由于穆睦的缺席,本来仅剩下“三人帮”了。然而,到了前天傍晚,人员翻了一翻。这样,一行六人的队伍取道鼓山桃源洞。然后,直取鼓山绝顶峰,以了却多年、多人的愿望。
一、又见桃源洞
去年九月,我在没有人带路的情况下,自己摸索着登上桃源洞。今天的队伍中其余五人均未登过桃源洞,我成了当然的带路人。走过一次的线路,对我来说是轻车熟路。
我们踏着古老的登山道,环顾鼓山。鼓山是美的,移步一景。不同季节,就有不同的美景映入你的眼帘,就看你对她的欣赏的程度。登山,不仅是登上山而已,并且还要观赏周边的美景,还尽可能将她摄入镜头带回家慢慢地欣赏。
不是吗?秋天时节,若你登临桃源洞,秋风瑟瑟,一树挂满着褐黄的叶,在静静地等候着冬天的来临。初春的季节,当你再登临桃源洞,整整等了一个漫长的冬天,万物苏醒,满山的树梢上挂满着嫩叶,有绿的、有红的,有黄的,千姿百态,争先恐后地挤出头来。山野中点缀着火红的映山红,格外引人注目。
桃源洞、华藏洞两洞并列在鼓山西麓的半山腰中,按正常的速度从牛山村到这里约需一小时十五分钟的时间,今天因队伍中体力参差不齐,用了近两个小时的时间。“华藏洞”是鼓山名僧虚云大师于1930年重修桃源洞、华藏洞时题写的,“桃源洞”是同年由前福建省政府代主席方声涛(1885年8月15日——1934年6月1日)书题写的。现在,有一名和尚在这里守候着,这里是鼓山唯一没有通电的寺庙。寺前流淌着清清的山泉,我们用自带的炉具烧了一锅山泉水,再加上现摘的茶叶一起煮,呷着那淡淡的清香,再呼吸着清爽的空气,过上了一会儿尤如神仙般的生活。
登桃源洞途中的龙门树洞。
桃源洞登山道沿途景色。
华藏洞、桃源洞。
二、初识绝顶峰
告别了老和尚,告别了桃源洞、华藏洞,我们继续东上,去认识那绝顶峰。我记得上绝顶峰的路口是在鼓宦公路往廨院的方向走,走了一段路以后,我的亲戚说,应往鼓岭的方向走,才是上绝顶峰的路,实际上就在兰花圃出鼓宦公路的斜对面。结果,阴差阳错走了一次鼓宦公路未开通时的涌泉寺到鼓岭的古道。我未曾走过这条古道,算是歪打正着。走这条古道,要三次上古道,两次穿过盘旋的鼓宦公路,沿途风景秀丽,登山者络绎不绝,真是徒步鼓宦公路的一条捷径。
上绝顶峰已知的有三条线路:一是从涌泉寺内后山的石蹬道经普雨墓旁上山;二是从般若庵后山上山;三是从鼓宦公路上山。鼓宦公路上山的线路最平缓,仅一段几百米的盘山公路就到。在与海峡对岸关系紧张的时候,绝对不让百姓上绝顶峰的。近年,随着两岸关系的缓和,登山者偶尔还可以登上绝顶峰,但对单个的登山者查得严,对学生查得严。我们从石头铺就的盘山公路漫步上山时,刚好碰上一辆军车上来,一军官看到我们手里拿着照相机,对我们说,上面不能照相的。我们应付着:好,好。实际上,用单反机装上长焦镜头,在鼓山的四处都可以拍的到那三粒大圆球,何必还要走近拍呢?说实在的,这是在说空话。再说,在谷歌地图上可以非常清晰的看到地面的景物,那三粒大圆球还躲得过谷歌吗?
我们只能在停留在山顶的围墙外,远眺鼓山周边各山峰,还有几十米的高度留给遗憾。
鼓山绝顶峰是鼓山风景区不可分割的一部分,我们强烈要求驻军退出景区,还景区于民。
第一次登上鼓宦公路上方的古道。
第一次走下古道,穿过鼓宦公路。
第二次登上古道。
第二次走下古道,穿过鼓宦公路。
第三次登上古道。
第三次下古道后,从鼓宦公路拐入岔道,开始进入上绝顶峰的盘山
公路。
三、重返鼓岭
退下绝顶峰,这里的路口居涌泉寺与鼓岭的中心点,考虑到有几位博友还未走过鼓岭,我们选择走鼓岭。然后,从鼓岭坐车下山。这次,走鼓岭也填补了我走鼓宦公路也就是兰花圃路口至“白眉水库水源保护碑”这一段还未走过的空白点。
我到过两次鼓岭,第一次是从磨溪登到鼓岭,从鼓宦公路“白眉水库水源保护碑”处进入鼓岭。还有一次,是专门登鼓岭看老别墅。这次,是第三次到鼓岭。看到鼓岭在整改,鼓岭在变化,清除了沿路空地上的垃圾,新植了花花草草,拆除了柳杉公园周围沿街的一部分建筑物,环境干净、利落了许多,鼓岭将以崭新的面貌迎接更多的游客。
走绝顶峰收获多多,心情也格外舒畅。
向鼓岭进发。
从鼓宦公路看峡谷。
鼓岭路旁的小景——附生植物。
鼓岭路旁的小景——石花?
鼓岭路旁的小景——天主教堂。
新、旧柳杉公园大门。
柳杉王。
用八个人才将柳杉王圈了一圈。
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