注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(七)   于山拜寿榕  

2010-06-06 15:16:33|  分类: 古树奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(九)   于山岩寿榕 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         福州有二十六棵古树、名木被列入《中国树木奇观》,于山拜寿榕就是其中之一。  

       孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”贫贱不能移的品格在榕树身上得到了最好的体现,榕树适应性极强,只要有立足之地,就能顽强地生长。不畏酷暑,不避严寒,耐贫瘠,斗劣境,自巍然。

     福州于山风景区的补山精舍旁有一株拜寿榕,虬枝百态,老杆横生,枝繁叶茂,郁郁葱葱。树高十米,围径三点四米。站在榕树前六米处,岩石旁的三条枝干构成一个极其形象的龙头,龙头五官俱全,而嘴边垂落的气根极象传说中的龙须。岩石下树根斜盘着生长,历经数百年的风雨沧桑,依靠气根的萌生,不断分叉,交织在一块,不断扩展空间,顽强地生存着,与龙头的想象相结合,说是凤尾是再恰当不过。

       岩石上有道光十六年所刻、字径二点二二米,丰润饱满的草书“寿”字,相传“寿”字是为奇榕祝寿所书。龙头、凤尾为树、石合一的一大奇特景观罩上一层美好、吉祥的光环。

 

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(九)   于山岩寿榕 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(九)   于山岩寿榕 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017