注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

金刚腿的情思  

2010-04-24 19:48:41|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         金刚腿 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

        小时候,我听老人说过,长乐闽江边有金刚腿,是闽江淡水与海水之分界处,那里有“金刚腿分咸淡”之说,金刚腿以西为淡水,金刚腿以东为海水。但是,我长了半个世纪多从来未到过金刚腿。

       今天,我在几位博友的邀请下,速览闽安古镇后,从闽安古镇过江,终于来到了金刚腿。在淳朴的摆渡人的支持下,我还在江面上拍到最好角度的金刚腿全景。金刚腿旧名龙脚石,它位于闽江下游南岸长乐市航城镇的石龙山峭壁之下,距福州市区约三十公里。  金刚腿附近江面宽达四百五十米,水深五十米,每秒能通过二万多立方米水量,是上游台江地段的十余倍。历来洪水都不会淹过金刚腿的脚踝,故有“大水淹不过金刚腿之说”。 据说,每当上游洪水与海潮相遇时,场面更为壮观。因此,金刚腿被人们视为洪水峰高水位和闽江航行的天然标志。

       金刚腿是一块天然像形奇石,它像一条巨大的金刚天王的腿从山坡一直伸向闽江江滨。形似巨人脚穿靴子濯足江滨,腿部下的岩石是悬空的,悬空部分长达二十六米,留出一段又大又宽的空隙,人可以在下面穿行,这一段的空隙使“金刚腿”的轮廓更加清晰,形象更加逼真。腿部的岩石是黑色的,就像金刚穿上了黑色的长靴子。脚部翘起,脚尖朝上,靴底悬空,靴长一米,靴底标高四点八三米,脚踝标高八点四二米。靴部长满青苔,极其逼真。 岩石面上有几条又宽又大的石纹,像一块块鼓起的肌肉,给人以一种力大无比、法力无边的感觉。到过此地的人,都为这天然的巨腿所吸引。

       传说,金刚腿原来有两条,另一条在北岸,与现存这条隔江相望。说起“金刚腿”,沿江两岸都流传着这样一种传说。 古时候,在闽江口有一条海里的白力鱼精和一条江里的白刀鱼精,它们为了争夺地盘,率领部下在这里厮杀、搏斗,兴风作浪危害两岸的父老乡亲。玉皇大帝知道了此事,就派一尊护法金刚用双腿各踩一条鱼精,闽江口才得以风平浪静。

       后来,建于元朝的福州万寿桥一桥墩坍塌,投下无数的石料均被激流冲走。 这时候,有一个高僧提出,只有用金刚腿右腿才能镇流。于是,就采下北岸的金刚腿投江,果然,投下的金刚腿稳如磐石,很快修复了桥墩。但是,由于金刚确少了一条腿,白力鱼精趁机逃脱。从此,闽江又开始风起浪涌,幸好还有一条腿踩住白刀鱼精,江面上才不至于发生狂涛巨浪。所以,不管白刀鱼精如何兴风作浪,它掀起的浪涛都不会超过“金刚腿”的脚面。也就是人们所说的,闽江无论发多大的洪水,洪水都只能在“金刚腿”的脚底下。由于有“金刚腿”的保护,闽江极少泛滥成灾。美好的传说寄托着劳动人民斩妖除魔,永享太平的美好心愿。

       “金刚腿”岩体原有三处摩崖石刻,一处是清同治年间林寅手迹“闽江第一”,另一处刻着民国十年福建督军李厚基撰写的“金刚腿”三个字,还有一处刻着民国时期福州籍海军总司令萨镇冰撰写的“金刚濯足”四个字。看来,历史名人对民间美好的传说也是深信不疑和敬仰的。         

        金刚腿为郑和船队从长乐太平港下西洋出海的必经之路,历来被中外航海界视为闽江的标志,福州的标志,中国的标志。金刚腿和闽江口的五虎礁、南北龟、皇帝井、郑和公园、蒲竺寺、海上石林同列为“闽江七景”。

       二十年前,因当时对自然景观不重视,以致修建公路时炸毁金刚腿后半部岩石,造成部分自然景观和摩崖石刻被破坏。后来,将公路上方通过塑石工程建一个拱洞予以修复,并重新刻制了清同治年间林寅手迹“闽江第一”、民国十年福建督军李厚基的“金刚腿”和民国时期福州籍海军总司令萨镇冰的“金刚濯足”的摩崖石刻散置在金刚腿周边。还以金刚腿为中心修建了包括天方地圆广场、水上观景台等景观。目前,这里已成为长乐市一处旅游景点。

       当你站在江畔,可以尽情地享受着夹拥而来的席席海风和江风;可以尽情地触摸、拥抱金刚的大腿;可以尽情地浮想联翩。

       再远眺江中激起的阵阵波涛,你可以尽情地品味略带着海腥味的湿润的空气;可以尽情地品味空气中充满着的自游乐趣;可以尽情地品味时而呼啸着的海风吹散你心中忧郁和烦恼的那种愉悦。

        这就是游览金刚腿的感思。

 

                                            从东、西两端望金刚腿。

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                           因建公路被毁的金刚腿上部,现是以塑石装扮成拱门,上有书法家

                                  沈鹏题字“金刚腿”。

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                           金刚腿旧名“龙脚石”。

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                            将已毁的三方旧摩崖石刻复制三方碑刻充数。    

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

金刚腿的情思 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017