注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州惊现樟隐祝先生祠  

2010-04-23 22:40:54|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

福州惊现樟隐祝先生祠 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 在福州鼓楼区鼓东街道龙山路19号(原称龙山巷)开元寺北墙外新发现“樟隐祝先生祠”。该祠坐南朝北,进深五柱,面阔三间,是一座典型的福州古民居,现有居民居住。

 据房主介绍:在“文革”期间,这门匾上的石刻用泥土封起来,面层用水泥再刷一层隐藏起来。所以,在此之前,经过门前的人们都不知此门匾。最近,这里已丈量,即将拆迁,樟隐祝先生祠留世不久了。于是,他就把门匾上面的水泥铲除,露出本来的面目,让人们欣赏。由于门匾右边第一个字旁边有电表,怕损坏电表,差半个字没有铲出来,只看得出是木字旁,右边是什么字就不得而知。门匾上方还有一方“圣旨”的石匾没有铲出来。石框门两侧还有石刻对联,不知是否还在。

  最近,我多次经过龙山巷。有一天,发现了这块门匾,但看不清右边第一个字是什么字。今天,刚好身上带着照相机。于是,专门停下来为它拍照留念。碰巧房主走出来,热情的房主告诉我,没关系,尽管拍。只是遗憾看不到右边第一个字,你如果想看的话,我去扛楼梯来,你爬上去将水泥敲掉,就可看清了。这是我求之不得的事,待房主扛来楼梯,我又让他拿来螺丝刀,将半个字上的泥土抠掉。但是,面层还有水泥罩着,还是看不清字。于是,他又去拿锤子,亲自爬上去敲掉水泥层。最后,露出是“樟”字,右读全文是“樟隐祝先生祠”。接着,房主又告诉我,这是宋代的事。

  至于该祠堂建于哪个年代,如何成为祠堂,还有待考证。

  从历史的常识来看,“樟隐”应是某个人的字或号。于是,我上网查询。不看不知道,看了吓一跳。原来,樟隐就是宋代的祝穆(?—1256年)。祝穆初名丙,字伯和,又字和甫,号樟隐,祖籍徽州婺源,建阳(今福建建阳县)人,少从学朱熹,曾任迪工郎,兴化涵江书院山长等职。

  在中日文化交流中,中国古代典籍通过官方贡使、僧人求法和民间商贸等形式,大量“文化输出”至日本。许多国内今已不全或无存的古籍,日本仍有保存。有“世界最早植物学辞典”之誉的《全芳备祖》,就是中日古代典藏之“合璧”。

《全芳备祖》是宋代花谱类著作集大成的著作,著名学者吴德铎先生首誉其为“世界最早的植物学辞典”。作者是南宋台州陈詠,他自幼聪颖明敏,博览群书。20岁出外游学,先后在浙西、临安(今杭州)、苏州、南京等地执教。教学之余,对植物学发生了深厚的兴趣。他不倦地披阅典籍杂著。收集了四百多种植物的起源、栽种的掌故和有关诗词文赋,编成《全芳备祖》五十八卷。《全芳备祖》就是由祝穆校订,韩境作序。

  1982年,农业出版社将北京图书馆藏中国晚清徐乃昌旧藏钞本“过录本”《全芳备祖》(17卷),与日本皇家图书馆宫内厅书陵部珍藏的宋刊本《全芳备祖》(41卷)“合璧”出版,赵朴初题写书名,成为中日书林佳话。

 

                                        面层被水泥罩着半个字。 

福州惊现樟隐祝先生祠 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                        房主在敲打水泥墙面。

福州惊现樟隐祝先生祠 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017