注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

清代福州“四大书院”之一 鳌峰书院  

2010-07-03 06:33:25|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州鳌峰书院重建的是清代建筑还是明代建筑? - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         清代,福州有鳌峰书院、凤池书院、正谊书院、致用书院,并称清代福州“四大书院”。

      目前,总投资二百多万元重建的清代福州四大书院之首——福州鳌峰书院已展现在世人面前。

       鳌峰书院旧址在今鳌峰坊福州第一幼儿园与福州教育学院第二附属小学院内,该院建于明代,为郡人邹捷春宅院,占地面积较大,内有崇正讲堂、敦复斋、五子祠、笃行斋、正谊堂等房屋一百二十间,其中还有池馆。清康熙四十六年(1707年)由福建巡抚、著名理学家张伯行创办书院。鳌峰书院是一所教育生员和童生的书院,是当时福建最高学府。书院招考优秀学生入学,聘请著名学者主持教学。至1905年撤销为止,书院共考取进士163人,举人700多人。书院历任山长有蔡璧、林枝春、朱仕琇、孟超然、郑光策、陈寿祺。他们的学生如林则徐、赵轩波、蔡世远、蓝鼎元、梁章钜、陈化成等都是当时“第一流人物”。      

       1905年, 鳌峰书院改为“校士馆”。后来,易名为福建法政学堂。1911年,学堂毁于大火,仅余一座假山。

       鳌峰书院烧毁后近百年的2009年,在二附小南面、原福州师范学校大门西侧,利用原民国时期著名海军将领李世甲故居右路易地重建鳌峰书院主体建筑。

       李世甲故居是一座典型的福州民居,分左右二路、前后三进。目前,左路建筑保存完好,现有居民居住。李世甲故居与鳌峰书院仅一路之隔,并且右路建筑门厅和主厅等旧貌无存,有关部门根据《鳌峰书院志》记载的书院全景图,将右路建筑重新设计,恢复为鳌峰书院的主体建筑。

       易地重建的鳌峰书院仅代表性地修复了部分建筑:前部仿照闽侯水西林村明末清初福州典型建筑风格重建书院门楼;修复前天井及两侧边廊;按古建筑样式新建二百多平方米的正厅;新建二层亭阁,与后楼二层阳台相通。修缮后楼,保持李世甲故居民国时期的原样,将三层砖木结构的青砖楼设为新鳌峰书院藏书楼,保留一楼原有的防空洞。新立“林则徐读书处”的石碑。

       新书院总占地面积约五百九十六平方米,原书院为坐北朝南,现为坐南朝北。

       鳌峰书院完工后,还将进行文化布展。随后,对外展览。

     


                                  仿照闽侯水西林村明末清初福州典型建筑风格重建书院门楼

福州鳌峰书院重建的是清代建筑还是明代建筑? - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

福州鳌峰书院重建的是清代建筑还是明代建筑? - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

  

                                 门楣上的户对。

福州鳌峰书院重建的是清代建筑还是明代建筑? - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

福州鳌峰书院重建的是清代建筑还是明代建筑? - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(963)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017