注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

卢兴邦与鼓山“行仁义事”摩崖石刻  

2012-08-26 07:30:31|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

卢兴邦与“行仁义事” - 囊邮斋 - 囊邮斋

         经常走鼓山的山友不知是否注意到鼓山古道万松湾前有一方卢兴邦“行仁义事”的摩崖石刻,在喝水岩还有一方“为善”的摩崖石刻。这是民国16年7月卢兴邦被国民政府任命为福建省政府委员及闽北各属绥靖专员后,自南平乘轮船抵省府福州开会,会见省主席杨树庄等。会后,游览鼓山,一下子题写了朱熹格言“行仁义事”和“为善”两幅字,并摩崖刻石。太搞笑了,一个土匪居然也会谈“行仁义事”、“为善”。

       翻开历史就会看到卢兴邦其人其事,卢兴邦(1880—1945年)原名文梁,字正栋,号光国,我省尤溪县六都朱源里人氏。1923年,迁居新阳镇双鲤村公馆峡。童年丧父,贫寒失学,以制作土纸和挑贩土纸为生。民国4年(1915年),卢兴邦邀集南平县南山人苏龙光等组织“十兴同盟”,亲手击毙曾上县衙指控卢兴邦通匪的财主黄名扬后,他被推为“头兄”。从此,卢兴邦以劫掠为生,两年间发展匪徒三百多人。这股匪徒横行尤溪山区,向各村派款派粮,杀人放火。

卢兴邦与“行仁义事” - 囊邮斋 - 囊邮斋

       民国7年春,卢兴邦被被广东护法军政府收编,任粤军第一军第三师第五旅第九团团长。不久,被升为旅长。民国15年,国民革命军北伐入闽,卢兴邦任国民革民军独立师师长。北伐军离闽北上,委派卢部管辖尤溪、南平、沙县等十多个县。卢兴邦向这些县派驻部队,安插亲信把持政权,截留部分国课省税,并在南平的延福门、尤溪口和顺昌洋口等处设立关卡,对水上运输的木材、土产品和百货等抽收厘金。民国20年秋,南京国民政府为围剿红军,升卢兴邦为国民革命军陆军新编第二师师长,师部驻沙县,在永安、宁化、清流、归化等县围剿红军。民国4-23年,卢部在尤溪、沙县烧掠四千多座民房,杀害1087人,重伤百余人,烧粮上百万斤。

  卢部在统治闽北期间,也曾重修书院,倡办学校、图书馆等文化教育事业。曾下令清葬停棺,革除陋习。修尤溪到南平、尤溪口的道路。捐修福州孔庙,捐助茶亭街,南街救火会和协和大学,开智学校基金会。民国19年,在福州绑架省府委员五人和水上公安局长,并于6月7日出兵攻打福州。民国20年,为师长参加围剿红军。民国22年11月,抗日名将蔡廷锴等在福州成立中华共和国人民革命政府,任卢兴邦为19路军第15军军长,其后又任军事委员会蒋委员长驻南昌行辕参议(中将级)。

       卢部穷凶极恶,脚踩两只船,给福建造成了极大的损害。不可否认,卢兴邦为中国的抗日战争做出了积极的贡献,在淞沪会战中,卢部的三个团组成大刀队夜袭日寇,打死大量日军,曾用各种轻武器打下了敌机三架,卢部共有四千三百多名官兵战死。抗日战争胜利后,卢部番号被撤消,靠打家劫舍起家的这支国民党军队,终于走完了其近二十年的历程。

  民国34年9月17日,卢兴邦病卒于双鲤村住宅,终年66岁。

          

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017