注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

老鼓山的记忆  

2010-07-17 05:24:05|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             老鼓山白云庵。       

老鼓山的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         人们从鼓山涌泉寺沿鼓宦公路往北走,或从鼓山西麓多条线路登上鼓山凤池景区,到达的集聚地大多数是老鼓山白云庵,在沿途不时地还可以看到用朱漆写的“前往老鼓山”的指示字迹。 老鼓山这才是真正的鼓山所在,鼓山得名的真切处所。如今,反而成为了配角。热闹了涌泉寺,冷落了老鼓山。

老鼓山的老黄历 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         九十年代,有台湾人在老鼓山白云庵东南边建起一处培育兰花的苗圃。后来,登山爱好者赋予它新的地名“兰花圃”。现在,约定成俗地就知道兰花圃在老鼓山旁,到了兰花圃就到了老鼓山。

       一条简易公路将近百亩地的兰花圃分为南北两片,环南片兰花圃存有观音掌、石鼓岩(大鼓、小鼓)、双髻石、浴凤池,还有一方有六百多字的摩崖石刻等诸多石景。老鼓山,虽然说不上人迹罕至,但当年宽阔的道路似乎埋没于荒山野岭中了。若不是有心人将杂草锄去,也许台阶就隐没在其中了。到那时,只有当你用手拨开竹叶、杂草,另一番天地才得以显现。而现在,展现在我眼前的一块块岩石,石刻字体苍劲有力,用手拂去字迹中的灰尘,权当是对前人的怀念吧!

       从老鼓山白云庵往鼓宦公路方向走不远,在兰花圃简易公路旁有一块巨石,形如手掌耸立在山坡上,人们叫它“观音掌”(右图),从一侧摩崖石刻“ 巨灵伸手 ”上看得出是民国二十二年(1933年)的题刻,而另一侧“观音掌”三个字没有题款,不知是否同一年代的题刻。

       此地白云峰,又名“小顶峰”,据传,因山顶有一巨石,形状如鼓,每当风雨大作,其颠簸有声,如击鼓,“鼓山”就是由此得名。
        再行里许的绝顶峰,有泉水从地底涌出,俗称“神泉”。古代每逢大旱,地方官吏常常来此祈雨,故此处岩石镌刻有古人徐鹿卿的隶书石刻《请雨记》与沈公嶬的《鼓山铭》均记录了古代祈雨的史迹。《鼓山铭》:“鼓屴崱,顶峰特。穷岛夷,俯封域。屏闽东,拱辰北。岁辛亥,帝司赤。竦绅烈,从峭陟。搴若华,揖瑶极。阿蜚霆,蹴鳌脊。披霄垠,殚目力。高者仰,深必惕。谨其至,惟古则。熙宁四年,丁竦、沈绅、陈烈同游。”后署:“丁竦公善,陈烈季甫大顶峰,沈公嶬铭”。     翻开老鼓山的老皇历 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
       我从“观音掌”旁的斜坡继续向上走,不一会儿,就走到山顶,来到了“石鼓岩”。岩石上刻着端庄有力的颜体“石鼓岩”三个字,这是一块不大的馒头状花岗岩石,形如鼓(左图)。再往前,还有一块大的鼓形石块”(下图),这就是民间俗称的“大鼓、小鼓”。看到了这两处石景,才真正领略到“鼓山”的出处。不过,现在“大鼓、小鼓”周边有着茂密的树林,周围环境的改变,不知还能否再现当年的景象。
        当我抚摩着这被人们遗弃的自然的精灵,我想,它应该是有灵性的,也许它曾经暗自悲伤、痛苦,但又不能左右当今人们愈加追求的各种各样的生活方式。要不是人们登山赏景,谁还会来此地发掘它文化内涵。再说,待真正发掘出来之时,又有谁会去重视呢?而海南的“天涯海角”也就仅仅两块岩石会引来一批又一批的游客。
        从大鼓旁的小路下山,还是登山爱好者的天地,是通往省革命历史纪念馆后的山兜自然村。

        从“石鼓岩”往左拐,就是前往老鼓山白云庵的一条小路,山路旁有一方六百多字的摩崖石刻,记载了里人筹款修路之事。我想,不知此方摩崖石刻能否创出鼓山范围内字数最多的纪录。

       摩崖石刻旁有一条下山的小路,依然是登山爱好者的天地,它就是通往鼓山中学的古道。

老鼓山的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         再往前,在南部兰花圃的西南角的山地里,我看到了一组由几块岩石组成的自然景观。西边一块岩石上题有“古浴凤池放生”,据宋淳熙《三山志》曰:“浴凤池 大顶北。有樵者常见五色雀群浴于此。”可惜,今日池已不在,仅留有石刻作为记忆。“浴凤池 ”右侧有“双髻石”,这是女人的发形,维妙维肖。

       我走过多次老鼓山,之前仅在路旁看过“观音掌”,听说过其它的景点,但始终没有见过。这次,终于将它一网打尽。  

        也许,人们正走上了追逐时尚文化的道路,但切不要忘记了其正源,这就是游老鼓山带来的思绪。

 

 

              双髻石、浴凤池。

老鼓山的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

老鼓山的老黄历 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                        

              摩崖石刻。

游老鼓山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017