注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

难忘的牛山溪——老鼓山兰花圃之行  

2010-07-04 20:11:31|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          鼓山中学站对面的牛山村(自然村)上鼓山西麓凤池景区桃源洞的线路已为大部分登山者所熟识,从牛山村上桃源洞的半路即有一处开荒人住处前不远处,上桃源洞的三岔路左拐可进牛山溪。当年,这条线路还鲜为人知。 2000年,野人队的李老师登鼓山古道的时候,在半山瞭望时发现此处山谷,他相信有谷就有溪。不久,就前去探路,当地人告知这条溪没有溪名。于是,就以村名之。现在,认识牛山溪的人越来越多,不断到牛山溪溯溪。

       牛山溪是福州周边离市区最近的溯溪线路,并且是一条具有挑战性的线路。

       今天,我和老张、老叶三位博友随浪淘沙跟随原野队走进了牛山溪溯溪。一队人马浩浩荡荡二十七个人,其中还有七个女同胞。

       我们一行没有直接从溪下游进入牛山溪,而是从牛山村上山,仅用了二十分钟的时间就到达上桃源洞的三岔路口,从这里左拐进牛山溪,从中游开始溯溪。溯溪仅几十米,就有包括老叶在内两男一女退出。我们二十四人继续溯溪,溯溪仅半个小时,打头阵的山友发现溪水太大。于是,改走北岸的古道。从溪边一处大面积、陡峭的岩石上岸,但由于找不到古道,只好从周边梯田状的山地里走,这里可能是抛荒的山地或茶园,天长日久后长满了灌木丛和低矮的箭竹林。在后面三个小时的路途里,我们始终都是在灌木丛和低矮的箭竹林中钻行,手脚并用,加之今天38度的气温,灌木丛中又闷又热,耗尽了我们所有的体力,衣服湿透了汗水,好在有带盐开水。而我将要喝完第二瓶水,去拿第三瓶水时,居然水没了,翻遍登山包就是找不到。后来,想起来,一定是放在登山包旁边的袋子里滑走了。这时,又没有足够的水补充,更是在煎熬。最后,连拿照相机拍照的力气都没有了。途中,我的裤管被刺刮破了,发现是一株罕见的直径十几厘米粗的棘刺,要是以往,我肯定拿起相机将其拍下。这时,实在太累了,懒得拿相机,只好眼睁睁地走过。以后肯定不会再走这段路了,这株棘刺是不会再遇到的。直到三个小时后才走上古道,气温也降到了30度。这时,离鼓山西麓凤池景区的老鼓山兰花圃还有一个小时的路途。

       当我写到这条古道时,使我联想起去年首次走桃源洞,找不到进山路。走到鼓山中学旁的村里询问,村民告诉说,这里有一条路上山,但长满草。后来,我们又去问其他的村民,才找到牛山村进山路口。桃源洞在牛山溪的南麓,这条登山道在牛山溪的北麓,中间隔着牛山溪。有山友写牛山溪溯溪的走向时,有“出溪左边小路下山,右边到老鼓山”的描述。看来这条古道的起点在鼓山中学旁,除从牛山溪溯溪外,又一条到老鼓山的登山道。

       真是酷暑难耐,登山忙。今天这条线路,这是我几年来所走过的线路中,最累的一条线路。不过,我经历过,我自豪。

 

 

                                             一队人马浩浩荡荡进山。

牛山溪记 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                           溯溪前在溪旁休息。

牛山溪记 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                           从陡峭的溪边上岸,改走左岸的古道。

牛山溪记 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017