注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之一】 藏经殿的往事  

2010-08-07 05:08:07|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涌泉寺藏经殿里的乾坤 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

       一般藏经殿建在寺院中轴线最后一进,而福州鼓山涌泉寺藏经殿坐落在涌泉寺大雄宝殿东南向、钟楼东边,是涌泉寺最古老的殿堂。据清魏杰《建立五贤祠序》中记载:明崇祯甲戌年(1634年)由福州“五贤”之一的曹学佺(1573——1646年)重建藏经殿。清顺治十六年(1659年)再重建,清康熙年间重修。藏经殿坐北朝南,四面封火墙,歇山顶,单层,面阔五间,进深七柱,前廊后堂,三面有厢廊环抱,门扉、窗格古色古香。殿前为天井,天井前有凿于清代光绪年间用于蓄水防火的石槽一口。

涌泉寺藏经殿里的乾坤 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

           涌泉寺有舍利子、雕版、血经“三宝”,“三宝”都在藏经殿保存。

       藏经殿南边一排厢房里,木架上堆满一片片上面刻着大量文字的木板。据介绍,这就是清《华严经疏论纂要》孤本雕版,共2425块。这里共保存着明代以来佛经雕版万余块,成为涌泉寺的第二大宝。藏经殿两侧各有六架楠木大御书橱(见右下图),内藏康熙五十三年(1714年)圣祖玄烨钦差副都统王应虎护送入寺供奉的经书,有乾隆七年(1742年)高宗弘历御赐的藏经7240卷。还保存着《明朝南藏》、《明朝北藏》、《清朝梵本》、《书本藏》、《日叙本藏》等九千部,共20346册佛教经书。1929年4月,时年50岁的弘一法师(李叔同)由慧纯居士陪同,离厦取道泉州赴温州,道经福州,游鼓山涌泉寺,在涌泉寺藏经殿发现孤本《华严经疏论纂要》。《华严经疏论纂要》一书共一百二十卷,是清康熙七年涌泉寺住持道霈,花费十年时间在唐朝古佛学著作《华严疏钞》、《华严经论》基础上重新删节订正而成,是我国佛学的代表性著作之一,为稀世之宝。后来,弘一法师将其翻印出版了二十五部,并将其中十二部分赠给日本各大禅院。

涌泉寺藏经殿的辛酸史 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

            藏经殿还保存着血写经书657册,血写经书(见左下图)乃有雍正十二年(1734年)百代住持象先禅师“闭门兀坐”刺血写的;光绪丙午卅一年端午,比丘华能刺臂血,由信士王谷楷书《大乘般若波罗密多经》全部;以及乙亥仲冬,定慧大师刺血,由克定法师楷书《佛说四十二章经》。 用鲜血书写这么多的佛经,需要很长时间,并且需要提供大量的鲜血,这就要求供血者长期不吃盐,血才不会凝固,便于书写。能提供这么多的血,其价值实在是非朱砂可比,其意志之坚定,发心之可贵,实在令人钦佩!此为涌泉寺的第三宝。

       雕版与血经价值连城。

       藏经殿还收藏着用缅甸“贝多罗”树叶制成的贝叶经七册。

       几百年以来,涌泉寺藏经殿历经数次天灾人祸,还较好地保存着许多古佛经、雕版、血经实属不易。

       抗日战争爆发,日本侵略军逼近福州。政府当局动员沿海各地将重要文物向内地山区转移。涌泉寺圆瑛法师紧急组织力量,把元代的《延祜藏》(系元延祜二年(1315)建阳县后山报恩寺刊印之一种《大藏经》)、明代的《南藏》、《北藏》、明清两代刺血写的佛经以及国内罕见的珍贵版本装了二十多箱。经与尤溪县詹宣献联系后,于1939年7月由圆瑛法师亲自护送,用船把它们运到尤溪西部的纪洪乡(今管前乡)三峰寺秘密保存。福州沦陷期间,一个日本军官带着二个卫兵自称是研究佛经的“学者”,装得很正经,谦谦有“礼”,谈吐风“雅”,闯入涌泉寺“礼”佛,要“参观”寺藏佛经。守寺和尚不得不打开藏经殿,这军官足足翻了二个小时,问:“还有佛经藏在什么地方?”寺僧回答:“没有了,都在这里。”最后,日本军官灰溜溜地下了山。抗日战争胜利后,圆瑛法师把二十多箱佛经运回。据1957年清点,原有762卷的《延祐藏》仅存600多卷,损失的大多是补抄的50卷。根据副方丈普雨法师意见,放在法堂作为特藏品。

涌泉寺藏经殿的辛酸史 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

           1966年,一场浩劫席卷全国。破“四旧”前夕,福州市委领导曾打电话询问文物部门:“各佛寺有哪些重要文物,需要保护?”那时,任职于福州市文物部门的王铁藩先生特别提出要保护涌泉寺的佛经。主管部门立即通知“东海前线红卫兵上鼓山,以破“四旧”为名,把涌泉寺藏经殿所有的佛经,全部贴上封条进行保护,并通告其他派别的“红卫兵”不得翻动。为了掩人耳目,“东海兵”把各殿堂、僧房中的零散佛经查抄出来,集中在平台上焚烧。事实上,烧毁的佛经大部分也是由藏经殿借阅的。“东海兵”可能没完全理解接受的使命,或者本身素质所限,受极“左”思潮影响,他们只保护了藏经殿的佛经,而放在法堂作为“特藏品”的珍贵佛经《延祜藏》却当成了封建迷信之物破除了,真令人痛心。“文化大革命”后,经普雨、明惠、修缔等几位长老清点、复核,只剩康熙、乾隆年间的《御颁藏经》、《明朝南藏》、《明朝北藏》、《清朝梵本》、《书本藏》、《日本叙藏》等经书20346册,以及明、清两代及近代涌泉寺印刷的各种经书7586册,清代手抄经书225册,刺血书写经书657册和7册印度、缅甸贝叶经,而《延祜藏》已不见踪影,无疑已毁于劫火。但是,与全国许多佛寺佛经荡然无存相比,可以说是不幸之大幸!

       七百年前,涌泉寺经历了一场特大山洪。2005年10月2日晚8时30分左右,鼓山又一次遭遇七百年一遇的山洪,山洪冲进了涌泉寺内三处大殿,其中藏经殿内所藏5000余册古籍经书被洪水浸泡,部分经书资料被冲走,殿内书柜下面三层经书被淹没,经过全体僧众彻夜抢救,次日虽将浸水经书全部转移,但200多册“血经”和几百块古代雕版等珍贵文物受损严重。 涌泉寺藏经殿里的乾坤 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

           藏经殿内还有舍利塔一座(见左、下图),塔内的玻璃瓶原来储有七十八粒椭圆形舍利子,系高僧精、气、神凝结而成的宝物,火化后拾得。据说与佛有缘者,会因个人缘份深浅不同,可以见到不同的色彩、光亮,形状等。后来,文化大革命中散失了许多,现在仅剩下三粒。

       藏经殿还保存了来自缅甸的按释迦牟尼圆寂时形状雕刻而成的释迦牟尼白玉卧佛像。

涌泉寺藏经殿里的乾坤 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017