注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之三】“回头是岸”望佛门  

2010-08-21 07:00:20|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         当我们穿过鼓山涌泉寺外题有“无尽石门”的第一座山门,沿着石铺甬道,循曲径行一百多米,就来到了第二座牌坊式山门,牌坊四柱三门,前额曰“万福来朝”四个字,无题款,后额曰“回头是岸”。“回头是岸”字是鼓山涌泉寺第一百二十六代方丈妙莲法师于光绪丁酉年(1897年)所书,一座简约而不显眼的牌坊因熠熠生辉的题字而引人入胜。佛法强大的包容力用简简单单的八个字说的明明白白,世间各种福气都潮涌于此,向佛祖圣地朝拜,进入这里,就进入了幸福的佛教圣地。可是,当你跨出这山门,就意味着你将要跌回到茫茫红尘的苦海之中了。所以,这是告诫你,回头才是幸福的彼岸。  

【涌泉寺    之三】“万福来朝”与“回头是岸” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         “回头是岸”为佛家劝人改过向善的常用语,佛教常说“苦海无边回头是岸”。其中“苦海”一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻。“回头”是表示醒悟、悔改。“回头是岸”比喻对于我们芸芸众生来说是抛弃妄念,一心向善;对作恶的人,就要悔悟向善,即能得救。出山门见“回头是岸”,令人忍不住回头望一望,在那参天古树的后边藏着的涌泉寺。

       这里我们不能不说题写“回头是岸”的妙莲法师,妙莲(1844-1907年),俗姓冯,讳地华,明溪县城关西门人。 

    清同治一年(1862年),18岁的冯地华到南平开平寺出家,赐号妙莲。后来,来到福州鼓山涌泉寺拜住持奇量法师为师。他聪慧勤快,协助奇量法师兴建寺宇,博得众僧敬仰。清光绪九年(1883年),妙莲法师任涌泉寺住持。他为了修葺涌泉寺,多次远渡印尼、新加坡、暹罗、缅甸等国讲经弘法,募捐回大量的款项扩建禅房、僧舍,使寺貌日臻雄伟壮观,香火日渐旺盛而名闻海内外,迥龙阁就是他主持涌泉寺时所建(现存的为民国年间毁于大火后重建)。
【涌泉寺      之三】“回头是岸”望佛门 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
          光绪二十七年(1901年),八国联军迫使清政府订立《辛丑条约》,承担“庚子赔款”。妙莲法师感到“国家兴亡,僧侣有责”,毅然将募捐得来的数万银元献给清朝廷。于是,慈禧太后召见妙莲法师,令光绪皇帝与之结为义兄弟,就有了“钦命方丈”之称。

    光绪二十八年(1902年),妙莲法师退让涌泉寺住持之位,由古月法师继任。光绪三十一年(1905年),61岁的妙莲法师出任南洋槟城极乐寺第一任主持。光绪三十三年(1908年),妙莲法师在极乐寺圆寂。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017