注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

“峨眉风光”邮票谁画的  

2010-09-10 06:20:07|  分类: 集邮感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “峨眉风光”邮票是谁画的,集邮爱好者都知道是许彦博画的。

       有一天晚上,我无意中从数字电视《环球旅游》频道中看到这么一则采访报道:四川有一位叫冯英女画家画过“峨眉山”邮票、峨眉山明信片。当年,她才十八、九岁,还未上美院。后来,才上了四川美院。看了此介绍,难道我记错了?如果是原画作者的话《中华人民共和国邮票目录》应该会有记载。于是,我赶紧拿出《邮票目录》来对照,确实是许彦博画的,没有署冯英的名字。

         后来,我又在网上搜索,确实有一个“峨眉山”邮票设计幕后的故事。峨眉画家冯英女士也是《峨眉风光》邮票的设计人之一的事,众所周知,新中国邮票设计大师许彦博先生是该套邮票的设计者,为设计《峨眉风光》邮票,曾三上峨眉山。峨眉邮局派冯英女士(时为邮局话务员)为其当向导,冯英擅长钢笔画法,使许先生在构思图稿中顿受启发,决定改用钢笔加水彩的表现手法进行设计。原稿为十枚,审稿时定为六枚。遗憾的是,审核时将最具代表性的“万年寺无梁殿及普贤铜锡像”(全国重点文物保护单位)和“自然山水园林清音阁”删除。据传,许先生采用了冯英女士的三枚原画底稿。按惯例,冯英应为设计人之一。可能是冯英女士当时位低名薄,被许先生名气大而湮没。正式公布时,未见冯英之名,真是历史开了个大玩笑。然而,在1984年11月16日厦门举办的“峨眉风光”画展上,许先生邀请冯英参加,并直言向集邮界、美术界朋友介绍“峨眉画家程眉林”(冯英笔名)。同时,四川邮电管理局发行《峨眉风光》明信片(全套10枚)。设计人员也有“程眉林”,如此雷同,可见一斑。峨眉画家冯英女士对《峨眉风光》参与设计功不可没,应该载入历史史册。

        我觉得,历史的记录应是真实的,在今后再版《中华人民共和国邮票目录》时应补上原设计者冯英的名字。

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017