注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之六】迥龙阁今昔  

2010-09-05 06:16:35|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【涌泉寺里的故事   之六】迥龙阁今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

   当我们走进鼓山涌泉寺山门,在幽静的甬道旁即可望见宛如宫殿的迥龙阁(与闽安的迥龙桥一样,很多福州人将“迥”读作“回龙阁”)。迥龙阁坐落于涌泉寺天王殿东南向放生池畔,此阁乃清光绪年间涌泉寺住持妙莲大师觐京被封为国师后所建,祀关羽。

  门前石柱有陈宝琛题联:“高树夹明漪,此间清净宣常住。巍峰当杰阁,合有英灵在上头。”

       在中国共产党的影响和全国抗日救亡运动高涨形势推动下,以十九路军将领陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴为核心,联合黄琪翔领导的第三党和国民党内李济深、陈友仁等部分抗日反蒋势力,以及在福建国民党党务指导委员会主要负责人和地方知名人士陈耀焜、何公敢、林植夫、萨镇冰大力支持、配合下,为反对蒋介石卖国投降政策,1933年11月上、中旬,陈铭枢、李济深、陈友仁、徐谦等先后由港抵闽,与十九路军将领及地方人士在于山戚公祠“补山精舍”举行秘密会议,18日,又在鼓山迥龙阁召开紧急会议,对发动事变时间、方式及新政府的纲领、政策等重大问题作出最后决定。20日,在福州发动了震惊中外的“福建事变”(简称闽变),召开中国人民临时代表大会,成立抗日反蒋的中华共和国人民革命政府,即福建人民政府。

  民国二十三年(1934年)9月,迥龙阁被游客不慎烧毀,整座迥龙阁焚尽。

  1934年9月,虚云法师离开广州时,暂收从鼓山来报告迥龙阁失火的比丘明观等数人留守南华驻省办事处,代理虚云法师接洽各种事宜。虚云法师到鼓山后,首领和两序众师向他报告迥龙阁火灾情况,恳求虚云法师不要离开鼓山,认为涌泉寺是虚云法师出家披剃祖庭,不可抛弃。且重建迥龙阁事大,非十万巨款不能完成,需要虚云法师来主办。虚云法师表示,对于重建迥龙阁已有计划,他会完全负责到底。但在迥龙阁工程完工之后,他仍要离开涌泉寺到南华视事,并要求涌泉寺的首领和两序众师早日选出新住持,接管涌泉常住。

  虚云法师于1935年在《重建福建鼓山涌泉寺迥龙阁募缘启》中表达了修复迥龙阁的重要性和自己急迫的心情。

【涌泉寺里的故事   之六】迥龙阁今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

  民国24年(1935年)由省财政厅长陈培锟等募数万元巨款,请福州工程师林天民(林徽因叔叔)绘图设计而重建。虚云法师专心筹建迥龙阁,招工购料,夜以继日,事必躬亲,不敢怠工。经济不敷,则致书华侨和国内官僚富商,不出捐册,一书为凭。不到一年,便完成了迥龙阁新建筑工程。重建后的迥龙阁为三层楼阁,极为富丽堂皇,楼阁清雅,四面明窗净几,规模更胜从前,重现佛界名地胜景。迥龙阁建成之后,虚云法师即把鼓山内外一切事务交代清楚,率侍者数人离开鼓山,经香港达广州,返广州后在南华讲经传戒。重建后的迥龙阁,曾作为贵宾招待所。阁旁有陈培锟自建别墅“岁寒寮”,规模虽较小,亦颇可观。

   目前,迥龙阁一层为般若寺展示厅,岁寒寮为涌泉寺素馨斋素菜馆。

   2006年4月18日上午,中国国民党荣誉主席连战先生及其访问团一行,在福州参观马尾中国船政文化博物馆后,并游览和参观鼓山涌泉寺,品尝鼓山涌泉寺素斋。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017