注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之二】 净地与空门  

2010-08-14 19:43:18|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山门 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         当我们踏进鼓山涌泉寺外的“石鼓名山”牌坊,徜佯在洁净的石铺地板、两旁低矮的红墙的围成的通道上。忽然,极力一转弯,迎面而来的保留着唐朝建筑风格有框无门的第一道山门,山门上有匾额“无尽石门”四个字,门前石柱上有多副楹联,有意思的是其中一副楹联曰:“净地何须扫    空门不用关。”虽然,书法的水平并不是很高超,而它的双关语令人寻味。

       说是此山门有一个地理的缘故,建在山坡口,山风直冲而来,吹去落叶、尘土,省去人扫之力。所以,“净地何须扫”;夏秋之际,台风频频,山门多次被刮倒。后来,干脆连门扇都不设了。因此,“空门不用关”。“净地”指佛门净地,纤尘不染,自然无须清扫;“空门”指佛门四大皆空,信仰来去自由,自然不用关。这副对联还是一副藏头联,分别取二字,是为纪念涌泉寺第一百一十八代已故方丈净空法师而题,已有一百多年的历史。

       我们还可以从净空法师藏骨塔看到这样的藏头联:“刮磨心地净    解脱世缘空。” 净空法师在清代同治年间三度主持鼓山涌泉寺,共十九年。他“建弥陀弥勒地藏舍利诸刹,并募修侯邑、永福、闽邑、乌龙江、福清、莆阳道路桥梁,阅十二载而成。至于整古迹,辟芳径,百废俱举……”得到人们的肯定。涌泉寺方丈内的门匾有“三来堂”,就是纪念他的。                      

山门 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

涌泉寺山门 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

                                                                                                                                                                                     
                      净空法师藏骨塔。                                                                                    

山门 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                    涌泉寺方丈内的“三来堂”。

【涌泉寺之二】山门与楹联 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017