注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

今年过夏不歇山  

2010-08-08 15:43:03|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         往年,每到了七月底,因天气炎热,我无法走周边长线的登山路线,又不爱走鼓山廨院三条人满为患的线路。于是,就歇息登山一个月。今年,我发现即使是烈日炎炎,白云洞这条线路树阴蔽日,龙脊道一小段露天的路程也是可以接受的。海音洞之上,虽是上山路段,但明显少出汗了。到了老鼓山,吃完午饭,继续往涌泉寺走,鼓宦线也是树阴蔽日,三十、七、八度的高温之下,一路上,都少有出汗。因此,今年过夏不歇山,走了几次白云洞。一转眼,立秋已过,又将是登山者的天下。

       上星期,我从省革命纪念馆后山的牛山村进山到老鼓山未果。几个博友合议在这星期六从白云洞上山,从老鼓山下山,探一探这条线路。

今年过夏不歇山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
         昨天,我们四个博友就走这条线路。从早晨五点钟开始,就下着雷阵雨,我们还是坚持上山。上了白云洞后,在前往老鼓山的途中,在“风动乌龟石”下的一条小路上还看到以前尚未看过的“石廓”(左图),这块象形石非常象棺材头。二、三十岁的年轻人他们只见过骨灰盒,没有见过棺材,在这里可以补上一课。在老鼓山白云庵的厨房里还有鲜见的鲎箕(下图),这是过去福州每家每户都有的厨房用具。由于鲎具有美味的食用价值,是人们餐桌上的美味佳肴,受到人类滥于捕杀,以及海湾生态环境的改变,给了鲎灭绝性灾难。后来,鲎列为国家二级保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀“中华鲎”。餐桌上没了鲎,鲎箕也淡出福州人的视野,年轻的一代也是没有见过。
今年过夏不歇山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

        午饭后,从老鼓山大、小鼓下山到省革命纪念馆后山,这段的路是艰难的。据网山友在网上介绍,是从大、小鼓那里下山,包括上两个星期我也在那里听到一批人马从那里下山的声音。而当我们顺着明显的路径下山时,没多久,就遇上没有明显路径的难题,灌木林长在梯级的山坡上,只好在梯级的坡地里钻灌木林。不一会儿,在一道石崖前断了路,就抓着石崖旁的树枝慢慢而下。然而,路不是就此而找到。在低海拔的半山腰的一处山凹里居然还有一小片柳杉林的存在,在这里有几座住宅遗址,有残存的围墙、锅台(下图),我们在这里周旋了好久,就是找不到出路。天上一会儿、一会儿地下着雷阵雨,落在灌木林上的雨水,经人一碰撞就成了大雨。雨具并不管用,遮了身,裤管也是湿漉漉的,加上汗水,全身湿透,每个人不知是“水人”还是“水鬼”。后来,只好回撤。在回撤的路上,找到一条山路。但我们要下山的方向东边,它是在西边。由于找不到更好的路,只好沿着此道下山。这是一条仅容单人通行的石蹬道,看来还是古道。刚开始往山下看,海峡会展中心

今年过夏不歇山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 就在山脚下。随着再往下走,海峡会展中心东离而去了,山脚是鼓山一号别墅,别墅北侧的山头就是上桃源洞的进山路。再往下走,鼓山一号别墅不见了,明显又往西北方走去,最后的出山口是鼓山中学的后山的沁园春别墅山庄,与省革命纪念馆后山整整差两条山脊。下山的路上,我穿的防滑鞋一直在与我作对,在石蹬道上先后滑倒十一次,就差一次就成一打了,还不包括没滑成的几次。有几次,自己嘴里喊着“很滑要小心!”人站着就滑下去了,好在每次并不是摔得很惨。当时,店家说是防水、防滑鞋。在用的过程中,防水性能还可以,防滑的功能是马是骡拉出来溜一溜就知道,实在不敢恭维。由于疲于奔命,我没有去观察到底是如何穿过牛山溪和桃源洞的,山顶的后半段难道是我们上次溯牛山溪走过的古道?看来,什么时候要从鼓山中学的后山往上走全程看一看是什么情况。

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017