注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

健行三十六弯—牛头寨—南洋村(二) ——过牛头寨  

2010-10-06 18:06:34|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健行三十六弯—牛头寨—南洋村(二)      多估牛头寨的路程 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

          走上三十六弯,我觉得奇怪,此三十六弯怎么与福州某登山网站上的三十六弯景色不同。因网站上没有文字介绍,只有图片,彼三十六弯有一片桃园,人们要经过桃园前宽畅的乡间土路,还有一座别墅,登山道上长满青苔,路旁是一片竹林,我们都没有见过这些景,难道另有一处三十六弯。回家后,我查了谷歌地图,看到亭江那边也有三十六弯的地名,是我孤陋寡闻,但还不敢肯定就是那里的景点。健行三十六弯—牛头寨—南洋村(二)      多估牛头寨的路程 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

        据三十六弯的老人介绍,像我们的速度走到牛头寨需要三个小时。我们估算了一下,从牛头寨回到鼓岭柳杉公园,乘不上下午的最后一班公交车。于是,我们选择了放弃走牛头寨的打算,直奔鼓岭柳杉公园。一个小时后,我们到达鼓岭的过仑村,往鼓岭柳杉公园方向还未走出几十米,就看到路边有牛头寨的指示牌,经向路旁的村民寻问,得知进入牛头寨仅需十五分钟时,我们又改变主意,进入牛头寨。这样,老人给我们多估了一倍的时间,差点看不成牛头寨。在福州,鼓岭萝卜是很出名的,进牛头寨的途中,我们亲眼目睹了成片的、绿油油的鼓岭萝卜地(右图)。

       牛头古寨位于鼓岭过仑村,是福州大旱寨之一,是古代保卫福州府的重要关口,是兵家必争之地。有“一夫当关,万夫莫开”之势,地势险要,寨东悬崖峭壁,不易攀爬逾越,易守难攻(题头图)。 牛头寨因牛头崖而得名,只见悬崖上的巨石,酷似一无耳无角之牛头,脸朝东,面向崖下南洋村。传说古代有牛成精,到南洋村吃尽了田间秧苗,致村民稻谷无收,饿死了许多人犯了天条。玉皇大帝大怒,派雷神下界除害。一个雷响,万丈火光,牛精被炸掉了牛角、耳朵,化作一块石头,面向被它糟害过的土地,长年地谢罪。

健行三十六弯—牛头寨—南洋村(二)      多估牛头寨的路程 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         据介绍,牛头寨建于明嘉靖四十二年(1563年)。当年倭寇从连江登陆犯境,戚继光从浙江驰兵到福州截杀,其中有个姓汤的戚家军将领,分兵在牛头崖安营扎寨,扼守关隘保住了福州的城池。今石砌寨墙基石仍在,当我们站在这里仿佛能够领略到当年戚家军保家卫国的风采。

       1933年11月至1934年1月,19路军蔡廷锴等将士曾在宜夏一带及牛头寨、分路等地挖战壕,以防蒋介石派兵攻击。

       历史沧桑,牛头寨的城墙残缺不齐,现存完整的城墙系近年为旅游需要新修复的。

         牛头寨东侧崖壁如削,形成安安溪峡谷(下图),不久前,安安溪已扩大为鼓岭景区,峡谷之东面山腰有一道瀑布直泻而下。据介绍,瀑布下方有小姐洞。传说洞中住一小姐,年青男子到此因阴寒所至则会得病。洞分下洞和下洞,上洞又称蝙蝠洞有蝙蝠或飞或挂,旁若无人;下洞又称深潭洞,洞深不可测。我们踏健行三十六弯—牛头寨—南洋村(二)      ——多估牛头寨的路程 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

着下山的土路,一路探寻下去,因山谷深邃,遥遥无尽,不敢再往下探。返回后,一打听,没有个把小时到不了小姐洞与蝙蝠洞,庆幸我们早早地回撤。

       牛头寨寨门口有下南洋村的古道,据当地老人回忆,清同治五年(1886年)刘念银鼎力创建牛头寨下大路即南洋岭。

       我们受古道的吸引,跃跃欲试下南洋岭,到前洋的想法,加之牛头寨小店的伙计误导到南洋村半个多小时,到前洋也是半个多小时的说法。于是,我们选择从南洋村到前洋的路线。

多估了路程,我们差点与牛头寨擦肩而过。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017