注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

一走五虎山无功返回  

2010-10-07 19:27:48|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

           五虎山距福州三十五公里,离我的家乡尚干镇十三公里。自从闽侯县尚干、祥谦、青口分设镇后,五虎山属于祥谦镇的地界。五虎山脉延永泰、福清、闽侯三县,横隔祥谦、南通两乡镇,是古时闽县和侯官县的天然界线。五座主峰巍然耸立,形似五虎盘踞,我们当地人又称它虎头山。山的范围,从西北祥谦镇肖家道村起,经门口渡头村、琯前村、澜澄村,至山后村止。从北至南排列,第一虎,又叫小虎,山高500多米,地处祥谦镇肖家道村,它相邻闽侯县南通镇文山村,福莆驿道从山脚经过。解放战争时期,是福马游击队活动基地。第二虎,又叫大虎。第三虎,因岩石裸露,叫白面虎。第四虎,叫岐尾虎。岐尾虎的山腰是祥谦镇五灵岩林果场,五灵岩寺和葛藤洞都在山中。四虎并列雄踞,面向北面的福州。只有第五虎,虎头向南,也叫回头虎。第五虎的南面支脉形若斗底,当地人称为“小方山”或“里方山”,位于祥谦镇山后村。

       登五虎山有八条路线:

   一、从尚干镇向西、穿过高速公路、到歧尾村,经澜澄村直至黄土边村上山走台阶,有水泥机耕道到达五灵岩寺,从寺后小道登山。

   二、从黄土边村在通往五灵岩寺的水泥机耕道岔路转入正吉寺,走白面虎与歧尾虎之间的一条小路上山。

   三、从尚干镇经澜澄村至黄土边村,在上五灵岩寺水泥机耕道前左走土路,经一猪场上方山古道。

   四、从尚干镇向西,来到洋下村前见思乡亭向北,到琯前村,从村后小路登白面虎。

   五、从203省道39公里处的闽候县祥谦镇肖家道村的采石场开始,山中原有洋下茶场,山道原来是茶叶运输道,已废弃多年。山顶海拔高约500米,其中一段五公里的盘山路就有回旋二十八道弯。这段路的二十八道弯和贵州晴隆著名的二十四道拐对比,二十八道弯隐藏在深山中,没有二十四道拐那么出名。但是,弯道比二十四道拐角度更小,越野车在每个弯道都要倒车二、三次才能通过,解放牌卡车要想上去基本不可能。

   六、从祥谦镇山后村上山,经方山水库到各虎。

   七、从南通镇凤溪村上山,沿溪边小路走方山古道,经方山水库到各虎。 

   八、从南通镇凤溪村上山,穿过废弃采石场,沿红旗渠到方山水库。然后,到各虎。

   九、从山后村上山,到达方山水库后,再到各虎。

   若有自备车的话,不需经过尚干镇,直接从新开的青口镇奔驰大道到歧尾村。

   五虎山北面临淘江,再往北,就是乌龙江。居高远眺,直视省城福州,与双门前(今八一七北路东街口附近)的三狮对峙,俗称“三狮朝五虎”。由福州市东望,端方如几,故又名“方山”。《三山志》说:“山在州南重江之外九鼻,东向正北,远望突兀端方,直下数千尺,故名。”关于滴水岩的传说,明代时,方山“五虎成精”,常犯福州的布司衙门。后来,被一个布司大人用朱笔戳伤后逃走。于是,方山上有“白面虎”“嘴巴”裂,流水不歇。因此,又称“滴水岩”。滴水岩上端前倾,有清泉下滴,终年不断。水质特别清澈、甘甜,如果用“滴水”泡煎“方山茶”,更别有一番情韵。

      五虎山雄姿挺拔,壁立千仞,谷口深隘,四峡如门,形势险要,风光秀丽,吸引历代文人雅士登攀观赏,至今留有许多文物古迹。

      在福州第三次文物普查中,按文献上的记载,在五虎山上找到了历史实物,发现了元代福建行省参知政事陈友定曾遣兵在此驻守,至今寨门遗址犹存。唐代诗人黄子野隐居五虎山,留下了“早潮初起海门开,漠漠彤云雪作堆,一百六峰都淹尽,不知何处有僧来”的著名诗篇。宋朱熹避伪学来游,筑吟翠山楼于下卓,留有诗篇《方山》:“到山不识山面目,但见九鼻盘溪曲。归来兀坐小窗下,倚天百尺堆汉玉”,至今石崖犹存其“怡山良石,神仙所居”的题刻。

       2009年9月,在南通镇方山水库北面新发现距今已经1400多年南朝方山寺遗址。

       我从1971年与同学到过五灵岩寺后,近四十年的时间都没登过五虎山,到家乡的五虎山登山成了多年的愿望。

       今天,我们一行二十六人由马尾陈带队从福州浩浩荡荡开进五虎山脚下的黄土边村,从这里到岐尾虎山腰的五灵岩寺,登山道上有一座亭子,向左继续登山,大约半小时行程到五灵岩。五灵岩有巨岩像老虎嘴凹进去,一座古刹五灵岩寺依山就势,巧妙地落在这里,大雄宝殿的一角就倚在悬崖下。寺庙麻雀虽小,五脏俱全。此寺建于明末,目前,原有殿堂已修缮一新,还在大兴土木。1983年1月14日深夜,一块巨石从600米高的歧尾虎上崩落,正巧滚落到寺内观音阁前原有的两块巨石之间,成为一处奇景。后来,人们在此岩石上刻有“五虎胜迹”及说明。寺前的观景台,可观赏四周景色和岩石构景,由于今天多云的天气无法看到如:石鼓、石钟金蝉、石龟等自然景观。在拜访过五灵岩寺后,我们从寺前东侧树根深叶茂的樟树旁的小路上山。道路崎岖,预计一小时行程可达歧尾虎山顶,此虎岩壁直立很显虎威。然而,平时少有人走的寺后的上山小路长满杂草和芦苇,带路者还要兼劈草开路,甚是艰难。时而钻灌木丛,时而要溯溪。经过多方的努力,仍找不到上山的出路,一队人马中除一位80岁的老人没有跟着上山外,二十五位人马滞留的山中的树丛中。后来,决定后撤。由于我们六位博友及其它的三位山友走在队伍的最后面。所以,撤得最快。当后来前方找到出路时,我们已退到了五灵岩寺。最后,仅有十六位好汉登上五虎山。

       登不成五虎山,我们顺路到祥谦镇凤港村的林森故居和青口镇杨厝村的龟山阁及尚干镇的庵塔参观,总算不虚此行。

 

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

家乡的五虎山 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

 

   

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017