注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

汤岭古道寻古  

2011-01-29 21:39:20|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         今天,我专为寻古走汤岭古道。从福州泉头坐班车到连江县贵安村,先在贵安村里寻古。然后,登汤岭古道一路寻古返回福州。

         一   、贵安村与朱文公祠 

        贵安村有独特的温泉资源,如今,贵安村桃源自然村建有温泉高尔夫球场(下图),潘渡溪畔还建了一批别墅(上图)。

汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         很早以前,贵安叫“过湾”。据说,当年是根据贵安的地理位置而取名。一条蜿蜒起伏的驿道从连江的长汀站延伸到贵安村青甲池自然村,到贵安村要经过洋头、墘头、庄埕、汤岭等几个自然村的弯路后才能到达,故称为“过湾”。后来,改为贵安这个美名是与一位历史名人相连在一起,延续至今。

汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
         宋朝理学大师朱熹为避朝廷官兵追捕“伪学”之祸,来到贵安村时,他路过李家庄时,一位李家老者遇见了他。仔细了解情况后,将他安顿在李氏祠堂里。这时,朝廷派来的官兵也紧追而至。那时候,溪中盛产鳜鱼。奇怪得是,官兵追到村口,江中鳜鱼鼓浪而至,纷纷跳出水面,那些官兵见状大喜。顿时,忘了自己的使命,争着到溪中抓取鳜鱼,饱餐一顿后,见日已偏西,只好赶路回榕。
        鳜鱼保护了朱熹的性命,朱熹安然脱险。而他又贵为一代理学大师,“鳜”与“贵”谐音。于是,“过湾”便改为“贵安”,喻“贵人安康”之蕴意。但尽管改了这么久的正名,至令百姓中叫“贵安”为“过湾”的还大有人在。
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
      
人们为抒发对这位伟人的敬意之情,永远地缅怀他,便自发地在贵安主村中,建了一座占地面积约为三百平方米的“朱文公祠”。祠的正中堂立着一尊朱公全身塑像,身像前放着一长方形石制香炉,祠的两侧房也摆着香炉。每当逢年、过节,附近的许多信众都纷纷慕名前来敬香拜神,以表自己心中的敬意之心。

        民国年间,这里便成了学堂。后来,又在其北侧另建小学。即便这样,周边的信众们仍借佳节之际,给朱公烧香不断。文革期间,有人生怕石制横匾“朱文公祠”遭砸破坏,便将其从门亭上卸下,掩藏在学堂的僻处。 现这里残存着建于清道光丁亥年(1827年)的“朱文公祠”(上图),朱文公祠坐南朝北,面阔五间,进深五柱,穿斗抬梁式木构架。当我走进了朱文公祠,看到得是由于年久失修,这座当年被村民捧为神的朱文公祠一副惨败像,真惨不忍睹,现村民在那里栽种蘑菇(下图),难怪之前在前边古井汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

旁问路时,有村民说,该呼吁一下,修一修“朱文公祠”。与之形成反差的是与之一路之遥由村民出资修得金碧辉煌的“大王宫”。一位老村民还告诉我,“朱文公祠”碑存在村部里。于是,我又到村部里看“朱文公祠”碑(上图)。

        二、廉政碑
与“普庵印肃符碑”       

       贵安汤岭古驿道是古代福州与闽东、温州交流的交通要道,宋代之前就在贵安汤岭设有驿站,始名温泉驿。南宋淳熙间(1174—1189年)改名陈山驿站。这里曾经繁华显耀,汤岭古街从兜坊至八岭店,全长约3里路,路面依古道由石块铺就而成。行人时而缓缓移步,时而登阶而上。整条街道仿佛一条巨龙横卧在平地和山坡间。俗话说:“无兴不成市,无长不成街”。汤岭街道是以汤岭宫(即如令的千年古榕树)为界,宫以上的称之为上街,汤岭宫以下为下街。有茶馆、商铺、钱庄、客栈等店铺上百家,宅第店铺鳞次栉比,商店货物五光十色、各类繁多。下街有一条清澈洁净的上溪穿街而过,上面盖有石板,人们漫步在街上只闻咚咚响的流水声,而不能见水流样。进城、进京人员多在此驻足留宿,多爱到贵安泡温泉、吃河鲜、听评剧,流连忘返。繁华的同时,也形成了弊俗,途经贵安的公务官员都由贵安接待,增加了村民负担。清康熙二十二年(1683年),连江知县王仁灏,无锡人,力排众议,革除弊政,废除官员及公务往返由贵安接待中午伙食的规定,从而减轻民众负担。当地民众在古道旁矗立一方石碑记录这件有意义的改革,称之为“廉政碑”。

       如今,古驿道断断续续,大北岭、汤岭两段还是基本完整的,并成为福州及外地登山爱好者的活动地。关于“廉政碑”时常见诸登山网站,均没有提到其背面就是元朝“普庵印肃符碑”。而确切的位置在哪里,都没有表达清楚,也没见过碑图。我曾多次想观赏“廉政碑”,在漫无边际的贵安,加之来匆匆,去匆匆,始终不能得逞。
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
        今天,我专为“廉政碑”等寻古而来,没想到,想找到它确费一番功夫。有的文章介绍,“廉政碑”在田野中。有的说,此碑在洋头到青甲池一小段古道旁。我顺着新建的大道走到洋头自然村,向一中年村民寻问时,他指着大道东边的芭蕉树林说,就在那里附近的田野中。我又回到那里寻找,但没找到。后来,走到洋头隔壁的青甲池自然村,这是一个仅有十几户人家的自然村,是当年汤岭古道到潘渡的必经之地,如今,因开发温泉而古道被毁。我向一老者寻问“廉政碑”,他说,这里没有这块碑。但女主人说,有!就在大道东边田野中,碑很高,走过去时就可以看得见。
       这回真正看到男的不如女的啊!当我回到大道时,终于在长满茅草的田野中看到一块高大的石碑。这时,高兴若狂,飞奔过去。一看,真是“廉政碑”,背面就是元朝“普庵印肃符碑”。碑身为白花岗岩刻制,碑高二点三米,宽零点七0米,厚零点一二米。“廉政碑”碑文正楷书写,面朝西边的汤岭,“普庵印肃符碑”面朝东边的潘渡溪,经数百年的风雨侵蚀,字迹除个别一、两字不清外,其它依然清晰可见。
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
        此碑应从元朝“普庵印肃符碑”说起,此碑两面均刻有文字,其独特之处在于一面为元代碑文,另一面为清代碑文,其中元代所刻的碑文是世上罕见的符箓碑。
       符箓,民间简称“符”,是道教施行法术之一,南北朝后佛教符咒亦借用之。符文所书文字传为天上神仙之文,故很神秘。其形状似篆文又似图案,笔画屈曲,造型奇特,又可分为符(佛)头、回文、符尾三部分。道家又称为“云篆”、“丹书”、“符字”、“墨篆”。僧道为民间做法事时常用之为人祭祀、驱鬼、除病,种类繁多。始自东汉张道陵、张角,后世正一派道士盛传其法,《随书·经籍志》载有符箓,十七部百十三卷,常见之符多以毛笔沾朱砂或墨汁书写在黄缎或黄纸上。然后,烧之。而刻在石碑上之巨“符”在福州地区仅此一见。
        元代符箓碑文左、右、上三面有外框,各宽十五厘米。内凹一厘米左右,宽约四十一厘米。大字“普庵印肃”四字阴刻,“普庵”二字为楷书,“印肃”二字为篆书,形成符文,文末并附有符头,字径三十四厘米。碑文正面右下部两行直排阴刻:“光临里信女王三小娘喜捨己财贰佰伍拾贯重修西岸完成”二十四个小字。右边外框上款阴刻“都劝缘前福州路连江县宁善等乡巡检清源□□(葉瑶)元吉书立”二十四个小字。左边外框下款阴刻:“原从仕郎福州路罗源县达鲁花赤兼劝农事清浦□□□□(阿里沙大)德初重造”二十六个小字。
       “廉政碑”碑刻于清康熙癸亥年(1683年),即利用元代“普庵印肃符”碑之背面凿制而成,首刻云日图案浮雕,正文一百零五个字,七行阴刻直书,碑文写道:“连江光临里,值省道之冲,凡邑宰参谒上司及公务往返,中伙概出本里,现役益创。自明季,里中富室之私敬也,迄沿成例,吏书夫役供亿浩烦,里民病之。无锡王侯讳仁灏,号遹林,来宰兹邑,廉其情,饬示禁革,夙弊顿除,勒石志德云。清康熙癸亥正月吉旦光临里士民公立”。 
       其实,“廉政碑”确切的位置在大道东边的49#与50#电杆之间的田野中。这几年有的文章说,此碑在洋头到青甲池一小段古道旁,不知是如何见到的,或是从过去的资料上照抄下来的。 
        三、贵安玄帝庙
       贵安玄帝庙在洋头自然村,从大道的南端尽头就进入洋头地界,过了一座水泥桥,桥头有一座不显眼的小庙,它就是贵安玄帝庙。
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
         洋头自然村濒临西溪,背山面水,西邻汤岭古驿道,古称“衡山境”。临溪立有一小庙,匾曰“衡山玄帝庙”。相传,清光绪19年(1890年)夏天,连降暴雨,连江西溪溪水暴涨,玄帝神像被溪水冲入敖江,流入东海,飘至台湾屏东县恒春半岛,神像周边风平浪静,红鱼聚集,红柴坑洪德老先生发现神像,并侍奉在家。1966年,红柴坑村民集资兴建南天宫供玄帝,香火鼎盛一时。2000年,在台北市连江县同乡会的协助下,台湾信众多方查寻,终于找到连江县潘渡乡贵安洋头自然村,送回香火,重建庙宇。
       贵安洋头玄帝庙,见证着两岸共同的神缘,传奇的经历,书写两岸玄帝文化神奇的一笔。
       四、汤岭古道上的墓道碑
       我在贵安村折腾到十二点钟,然后,开始登汤岭古道,古驿道依山走势,盘旋逶迤,整条用石块铺就,宽约二米。悠悠岁月,汤岭古道,那一块块磨光了的路石,有诉说不
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
尽的历史沧桑。我曾走过几次汤岭古道,看着古道旁一年年长大的桉树,如今可以为古道遮阴了。不知在我走不动之前,还会再来这里几次。
       登上汤岭古道十几分钟,在古道旁树立着一块高大的清咸丰年间的墓道碑,碑文曰:“皇清     坟在长柄之山坐未向丑    壅进士    诰赠武畧佐骑尉惠人张公男邑庠生   诰封武畧骑尉     例叠封武畧骑尉爱荆公墓道     咸丰四年七月吉日    立(注:1854年)。”位理学将墓的四个方位称为辰(东南偏东)、戌(西北偏西)、丑(东北偏北)、未(西南偏南),古代立墓道碑的规矩,一般离墓葬地四、五百米的地方。也就是说,这座墓在离墓道碑四、五百米,坐南向北的地方。因周围环境杂草丛生,长柄山是哪座不得而知,故没有继续寻找。
        五、杜溪桥头的摩崖石刻      
       之前,按图索骥没找到汤岭古道上杜溪桥(宋代古桥)畔的明代嘉靖年间的摩崖石刻。看过黄荣春先生的《水涧集》后,得知摩崖石刻在降虎寨这边的桥头。于是,我在桥头周边的岩石上寻找一番。当我走进桥头废弃的倚岩石临时搭盖的工棚时(上图),抬头看见较高的岩石上有一小片平滑的岩体,上面长有不少蕨类植物,
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
右侧有细小的字体。原来,它就是苦苦寻找的摩崖石刻。我用工棚里的竹杆将蕨类植物捅干净,但有的字迹还是难以辨清(左图),可以看见的是“夜渡阳山风雨浓,手提三尺斩群凶……嘉靖庚寅(1530年)春月廿九日……。”据资料介绍此方可能摩崖石刻是戚家军抗倭将士遗迹,从杜溪桥往上 走十来分钟的路程就是降虎寨,降虎寨建于宋代嘉祐三年(1058年),又名云漈关,巍然屹立在宦溪镇东部的降虎岭隘口上,十分险要,真是“一夫当关,万夫莫开”。为古时福州北面
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 的重要门户,东北交通要道,素为兵家必争之地。山寨建于明代,明嘉靖年间,戚继光曾率兵破寨,消灭了盘踞寨中的倭寇,后长驱连江县沿海大歼倭寇。
        六、降虎村的红军烈士墓
        1934年8月10日,红军北上抗日先遣队(红七军团)在途经降虎寨时与敌人进行殊死的战斗,红军伤亡达六百多人,今降虎寨边的坪岗顶(红军峦)上尚遗存红军烈士墓。
       当我走进降虎寨,问得坪岗顶的走法,就往寨后的台阶走去。没多久,就遇上了四个叉路口。 当正在琢磨时,路上来了一位老人,按他的指引从国防光缆沟走上去,老人还特别交待在坪顶右拐。我踩着光缆沟上湿漉漉的黄泥巴,走到山顶时,没有发现红军墓。我走进一条右拐的光缆沟叉路,走到底时,又到了刚才的村道上。看看时间不早了,还要寻找降虎桥,赶紧离开那里,去寻找降虎桥。
    七、降虎桥
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
   
据资料介绍,降虎村西有降虎桥,由三块石板组成,单孔平梁桥,长2.66米,宽1.23米,桥面上镌有“绍兴四年(1134年)……男佐题”等石刻,楷书,字径十厘米。
    此前,当我向降虎寨里的一位妇女寻问降虎桥。她说,没有这座桥,就是下面那座(指杜溪桥)。后来,又来了一位村民,他说,有降虎桥,就在下山的水泥桥头旧路上。于是,我又开始寻找降虎桥。就在去普光寺的岔路口不远处,就进入S弯,那里有一座水泥桥,桥头有两座别墅,其中一座是闽江学院实习基地。那里有右拐的一条水泥村道,我沿着村道一直走,但没见着降虎桥,倒是见到不少别墅。在降虎村,一不小心,就走进了别墅区。当我回头走到闽江学院实习基地边上的那座别墅时,往山下望去,突然,发现这里有一条石阶路(上图),是古道?我就顺着石台阶走下去,这是单行道的路,路旁也埋有国
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
防光缆沟,没走多久,遇到小溪挡住去路,有水泥浇灌的桩将光缆沟接到溪对岸。再细瞧,左侧就有一座东西走向的几乎被杂草遮住的小桥横在溪面上(右图),走到桥上一看,桥面上淤积着很厚的一层泥土,土里长着一根拇指粗的树根。今天,我没带小镐头,只好用一块木板铲去一部分泥土,但泥土太硬,无法铲干净,看得出是三块大小不同的青石条石铺就的平梁桥,但字迹未现出(下图)。
汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
   
桥的西头有石台阶往上蜿蜒而去,我就顺着这条路走上去,出口就在一处苗圃旁的一块大岩石旁。我判断,这段一百来米长的石磴道应是梅岭到降虎寨的古道无疑,水泥村道要盘绕一个S弯,古道直插到普光寺的岔路口,是一条捷径,是梅岭到降虎寨仅存的一段古道

 

 

         

                      降虎桥西头石磴道。

汤岭古道寻古 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

   

    

  评论这张
 
阅读(2273)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017