注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【乡村寻古】 荆溪永丰青竹境  

2011-11-19 06:09:31|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【乡村寻古】      永丰青竹境 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        我的荆溪镇之行第二站是到距闽越王庙大约两公里的“青竹境”,这里供奉的是五毒主宰青竹蛇王。

       在没建三环路之前,可以从闽越王庙前经过到“青竹境”。现在,改道从国家粮食交易中心隔壁一家工厂旁一条新开的马路进去,这条路是三环路永丰互通匝道的连接线。在未全线通车的情况下,已超前挂上前往福州“福飞路”的路牌,忽悠人啊!而其它的路线,路通了好久就是没路标。真是五味不调和啊!

【乡村寻古】      永丰青竹境 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        永丰村呈东西走向、带状,闽越王庙在西头,而青竹境在东头,以前在村道中穿行约两公里。现在,改道后绕道而行,何止两公里。从一部队驻地前的小巷穿过,远远就望到一棵大榕树,大榕树旁就是青竹境。

       青竹境亦称永丰蛇王庙,位于永丰村东的小龟山上,始建于明末,距今已有五百多年的历史,西边的香樟树和东边的榕树都是当时建庙时种下的,历经五百余年仍郁郁葱葱、生机勃勃(上图、下图)。蛇王庙正门上方嵌着刻有“玉封五毒主宰”六个大字的石匾,这就是青竹境的主神蛇岳尊王,牌匾是青竹境中最古老的物品。虽然,在文化大革命时期青竹境曾经被拆毁过改成养猪场。但是,这块石牌匾被幸运地保留下来。 1989年,村民多方集资,在废墟上重建成如今的规模。青竹境正门楼由石基、砖砌成,两进布局,依次有戏台、天井、大殿,建筑面积约有五百多平方米。戏台上一幅青蛇画很吸引人的眼球;大殿依次供奉有土地公、蛇岳尊王及陈太后。蛇岳尊王的神像内用粗铁线盘绕成骨架,外敷生漆,呈墨绿色,昂首曲身,安置在青石钵上,形象生动逼真、栩栩如生。青竹境坐南朝北,面对鲤鱼峰,庙前有一条静静的小溪。相传一次退洪水之后,溪边两块并立的岩石间夹着一石香炉,上盘着昂首吐信的青竹蛇。于是,村民就地盖了“四扇三”(即进深五柱、面阔三间)的庙宇供奉青竹蛇王,名曰“青竹境”。永丰青竹境青竹蛇特别多,隆冬的元宵或早春三月,蛇类均已冬眠匿迹,而青竹境旁却有青竹蛇或趴于榕树干,或半露于石缝中,或悬挂在树枝头。三月初一是蛇王圣诞,大大小小的青竹蛇盘在蛇王庙的周边,似过节聚会一般。因此,永丰村至今保留着崇蛇、供蛇为神的风俗。大殿【乡村寻古】      永丰青竹境 - 囊邮斋 - 囊邮斋神龛前的一副对联道出了这里的人文景观:“樟松参天乡运振    龟蛇锁口庙容嘉”。

         传说,蛇王能降妖伏魔,让大恶之人改邪归正,还会给看见青竹蛇的人带来好运。

  大部分蛇经过冬眠后,三月初三左右就会苏醒过来,并开始活动。因此,永丰村有“三月三,蛇出山”的说法。每年到了三月初,在庙宇附近就能看到冬眠后刚苏醒的蛇。每年的这时候,村里都会搭台请来戏班给蛇王祝寿;他们还在蛇经常出没的地方,用桌、椅拉起布带,形成“保护区”。每年三月初,前来青竹境观蛇者络绎不绝,成为永丰村乡村的一道风景线。

 

 

 

【乡村寻古】      永丰青竹境 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

【乡村寻古】      永丰青竹境 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

【乡村寻古】      永丰青竹境 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


  评论这张
 
阅读(988)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017