注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

陈培所神道碑  

2011-11-22 07:32:12|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈培所神道碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        在福州晋安区茶园村电建路省第一电建公司斜对面有一座“茶峰石洞府”,其门口有一方高大的陈培所神道碑。神道碑为花岗石质,竖于石蚨之上。高4.12米,宽1.13米,厚0.22米,字径0.32米。碑额雕刻双龙戏珠浮雕,上刻文:“资德大夫、正治上卿、太子少保、工部尚书培所陈公神道”。

陈培所神道碑 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         按古代墓葬的规矩,一般神道碑设在离墓区五百米左右的地方。如果历史上该碑没有迁移的话,那么,现在茶园周边应是一片山野吧!然而,沧海桑田,如今,这里早已是村庄了,村庄就叫茶园村。茶峰石洞府应该是后来建的吧!不知具体的年间,门楼是民国年间的样式。这里平时只有农历初一、十五才开门迎香客,无法查问。

        事实确实如此,据记载,陳培所墓在茶园上,原有石人、石马、石虎、石羊等早已遗失。

       另据《侯官县乡土志·地形略》记载,西园区跨汤、井二门,南距井楼门约九里。东南距汤门约八里半。区东边的厚山,其山麓向南有明陈培所墓。区西边的磐石、岑亭,又名琴亭,亦有陈培所墓。并云“相传明陈培所有七墓,一见上,一在此地,余未详”。当地民众则传言陈培所蒙冤被斩,后来平反,以金头御葬,在七门外各建一墓,各有神道碑和石人石兽。厚山的万寿山麓因有陈长祚神道碑,地名俗称石碑兜。陈长祚有七墓或有其事,一些墓葬和神道碑至解放后尚存,神道碑碑文皆相同。清郭柏苍的《葭柎草堂集》,在侯官北门三十八鞍金狮山造坟说夹注中注云:“杜坞明陈尚书培所石墓,十三年始成,惜石小缝多,飞生之木藤蔓草根日久臃肿,致小石齿错而啮足。”可以看出杜坞也有陈长祚之墓。陈长祚墓葬有的是衣冠冢,古人迷信风水之说,造这么多座墓是为了抢风水。   

       陈长祚(1545——?),字培所,长乐古槐人,官至工部尚书。陈长祚虽和其父陈瑞都官至尚书,但他生性淡泊,不居功自傲,不喜张扬,史书中对其生平记载都很简略。《长乐县志》将其立传《名臣》,除了记载其父、其兄弟、子孙的文字外,真正记载陈长祚的文字仅百余字:“陈长祚,字以玠,一字培所,古槐人。”“登隆庆辛未(1571年)进士,以泌阳令擢兵部郎,管武库,清核积羡十五万有奇,立为岁察之法。后以方伯备兵榆林,习夷虏情,操纵得宜,边塞晏然。官至工部尚书。时熹宗两皇子继薨,疏请合葬,省帑金数万。郎中万璟弹魏忠贤,廷杖垂毙,长祚抚之痛,诸珰侧目,因请归。生平无崖岸。捐筑斗门以溉南亩,里人至今感之。”  

         说起长乐市的太平桥,大家一定会记得桥边的《重修太平桥道碑记》吧!这方碑就是陈长祚撰文的。从碑文中可知,崇祯三年(1630年)他还在世,享年至少85岁。此碑的下段已被凿去,长期弃卧长乐太平桥路边,字迹已模糊。经清洗细辨,碑立于明崇祯庚午年(即1630年)三月,落款署名百来字为:“进士第资德大夫正治上卿太子太保工部尚书□子□驰□前□部左侍郎□□特敕提督……南京工部右侍郎太常寺卿□□左右布政……山西按察使西秦□□□□榆林岢岚兵备河南湖广左右参政兵部职方司郎中邑人陈长祚撰”。碑上落款详细排列了他一生所任过的二十来个官职,可惜一些字迹模糊或残损,尚未能完全辨识。此碑是研究陈长祚生平最重要的资料,弃卧路边至少已几十年,任由风吹、日晒、雨淋、车压、人踩,任其毁坏,字迹日渐漫漶,实在可惜。此篇碑文和此次修桥、修路未见有志书记载。因此,此碑具有重要的史料价值。

         陈长祚离現在有四百年多了,是我市历史上一个有重要影响的人物,在封建社会中,陈长祚还算是好官,明朝的墓葬、神道碑和《重修太平桥道碑记》碑能保留到今天已不多了,应予以妥善保护。


 

            

  

    

  

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017