注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之十七】寿昌堂  

2011-12-31 23:46:54|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【涌泉寺里的故事 之十七】泰昌堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        从涌泉寺天王殿后天井的西廊庑拾级而上,过鼓楼,由南到北依次有寿昌堂、祖师殿。

       寿昌堂供奉的是涌泉寺开山祖师神晏法师。

       神晏(863年—— 939年),大梁(今河南省开封市)人,俗姓李,少修儒业,16岁出家,在卫州白鹿山剃度,又上嵩山具戒,遍参杖锡,拓诸禅关,大悟大彻,后参福州雪峰寺义存禅师而得法。

       涌泉寺居闽刹之冠,建在海拔455米的山腰处,面临香炉峰,背枕白云峰,因寺前有罗汉泉涌出地面而得名。相传涌泉寺所在地原是一个深水龙潭,有毒龙占据,时常出来危害百姓。唐建中四年(783年),太守裴胄请灵峤禅师入山来诵华严经降龙,并在龙潭边建一个小寺,名为华严台,不久后荒废。五代后梁开平2年(908年),闽王王审知大兴土木,填潭建寺,并到闽侯县雪峰寺邀请义存法师来鼓山主持涌泉寺,义存不能脱身,他推荐自己的高徒神晏。神晏离开雪峰寺时,义存法师依依不舍。他认为:神晏此去定能干出一番大事业,定能使鼓涌泉寺超出雪峰寺,就对众僧说:“一支圣箭,直射九重城去了。”故涌泉寺方丈室又称为“圣箭堂”。

       神晏到鼓山涌泉寺住持后,将寺取名“国师馆”,没有辜负师父的重托,振兴涌泉寺,声誉传佛界。乾化二年(912年),奏赐紫袈裟,赐号“定慧大师”。王审知逝世后,其子王延钧袭位建“闽国”,加封神晏为“广辩圆觉兴圣国师”。后人遂称神晏为“兴圣国师”。神晏国师于后晋天福四年(939年)圆寂,王审知亲自选择墓址,建墓塔,葬在今闽侯县桐口沙溪大家山。显德四年(957年),涌泉寺僧众,梦见神晏国师说,要回到鼓山来。于是,第二年迁归鼓山涌泉寺法堂后山,今称“神晏国师墓塔”。有趣的是,神晏葬过的桐口沙溪旧址,竟是一块风水宝地。《鼓山志》写:“晏国师葬桐口之沙溪,以显德五年迁归鼓山上方。后第三代了宗大师迁化,以乾德五年复葬于国师塔之旧址。”但有一尊无头公案却因此凭空而起,原来是到了宋绍兴十年(1140年),宰相李纲“暴得疾”,薨于福州楞严精舍。12月14日,李纲的胞弟李维奉旨葬事,把李纲葬在福州桐口大家山。当时营葬的时候,曾迁走了宗大师的墓塔。后来,人不知就里,以为是神晏的墓塔,纷纷表示不平。在喝水岩至今还留有一段诗刻:“如何神晏塔,移作李纲茔。见说山中石,不平空自鸣。”不实之词,事出有因,看来人们对神晏国师的感情极富有倾向性。

       神晏被崇为鼓山涌泉寺开山之祖,宋咸平二年(999年)正式赐额“白云峰涌泉禅院”,明永乐五年(1407年)赐名“涌泉寺”,清康熙三十八年(1699年)康熙皇帝钦笔御颁“涌泉寺”泥金匾额。  

       鼓山灵源洞喝水岩风景区有著名的宋代蔡襄榜书摩崖题刻曰:“国师岩”。字体端庄凝重,是难得的书法珍品。同时,又是难得的一段历史见证,指出五代时期鼓山涌泉寺第一代住持神晏禅师被闽王王延钧封为“国师”的故事。 

      

        


 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017