注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【三坊七巷偶拾】 刘家大院的“翍均凥”  

2011-03-12 07:04:40|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【三坊七巷偶拾】   刘家大院的“翍均凥” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

         走在修复后的福州三坊七巷,只要你抬头细心地观察,就会有不少的收获。

       大家一定会记得,修复之前的光禄坊有一家市食品公司的售肉商店。其实,它之前就是刘家大院的门头房,也就是过去官家出门上轿的轿厅。从轿厅左转进去才是正大门,大门没有正对着光禄坊大街,这是讲究风水的建造手法。

【三坊七巷偶拾】   刘家大院的“翍均凥” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

       修复后的刘家大院门头房的门额上悬挂着一块牌匾,牌匾上有“翍均凥”三个字。三个字中有两个字是生僻字,难倒了不少过路人。这三个字到底是什么意思呢?

        据专家介绍,这三个字是林则徐题给自己的大女婿刘齐衔的。“翍”在这里读“pī”,字意和字典中的解释都不一样,是特别指三坊七巷的“三坊”;“均”不是平均的意思,而是通假字,通韵律的“韵”,意思是诗词歌赋;“凥”就是“居”字的异体字,就是居住的意思。这三个字合在一起,读作pīyùn ju,就是指在三坊七巷内诗词歌赋的居住地。

       有意思吗?

       据说,以前刘家大院就叫“翍均凥”。

       刘家大院的的来历,据《福州城市建设志》载,光禄坊10号(今28号)、11号(今30号)旧为“米友堂”,他的主人是清初著名的画家许友。

       许友的父亲许豸,字玉史、玉斧,侯官人,明崇祯四年(1631年)进士,授户部员外郎、浙江宁绍道,转浙江按察签事、浙江学政,改福建提学副使。著有《仓储汇核》、《肤筹》、《春及堂诗集》等。住在光禄吟台旁的“笃叙堂”,便是以后叶敬昌的“玉尺山房”,他另有房子在乌石山和在光禄坊以及在早题巷。

        许友,字介有、友眉,举孝廉,以诸生终,工诗、善书、好画,时称“三绝”。其诗孤旷高迥,画亦苍楚有致,传世的作品有《江山钓矶图》、《枯木竹石图》、《双松寿石图》等,著有《米有堂集》。许友继承父亲的遗产,早题巷的“香草斋”后由黄任住;另把乌石山的房子作为读书别墅,有吞江、松岭、霹雳诸胜,称“石林”。因其松涛声声入耳,改名“涛园”,十分别致。自己却住在光禄坊的房子里,因生平钦慕宋代米芾的书法。所以,称其居为“米友堂”。福建布政使周亮工与其为友,常到“米友堂”谈诗论画,给“米友堂”增加了许多亮丽的光圈。但周亮工因贪污入狱,许友也受到牵连,被捕审问。不久,无罪释放。因而他写有《学哑》、《学瞽》、《学担粪》、《学死》等诗表示对当局的不满,著有《米友堂集》。

        “电光刘”家族祖籍河北大名府龙山镇,明宣德年间迁到福州,“刘家大院”系第十三代刘照购置于清朝乾隆年间。现存的大院是清朝道光、咸丰年间第十五代刘齐衢、刘齐衔兄弟大规模改建后的清式构筑,院内构造基本上遵循当时的典型格局。刘齐衢、刘齐衔兄弟在清道光二十一年(1841年)同榜中进士,步入仕途。刘齐衔官至河南布政使,还曾一度署理巡抚。刘齐衔用二十多年为官积蓄的钱财,在宫巷购置了三座大宅院供子孙居住,还在福州北门、雷峰山、石仓、闽侯县科贡乡等地购买大片土地出租。后来,自此“米友堂”改姓,称“刘家大院”。

        民国年间,郁达夫租住原“米友堂”的时候,则在《毁家诗纪(二)》写,住刘氏旧筑,在黄莘田的“十砚斋”东邻,云云。  

        

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017