注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【三坊七巷偶拾】 谢家祠的“耆德魁辅”与“状元及第”  

2011-03-07 06:41:38|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

【三坊七巷偶拾】 谢家祠的“耆德魁辅”与“状元及第” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

        今年节期间,福州三坊七巷的吉庇巷中的谢家祠对外开放,其大门的门楣上悬挂着一面“耆德魁辅”牌匾。与此同时,其第一进厅堂上悬挂着一面“状元及第”牌匾。当我看过之后大吃一惊,“耆德魁辅”、“状元及第”与谢家祠有关联吗?

【三坊七巷偶拾】 谢家祠的“耆德魁辅”与“状元及第” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

        说起谢家祠,是宋代时,谢澄源自河南光州固始迁居汀州府宁化县石壁溪,至元末时由谢万十二郎迁至龙岩上坪龙门里适中社坞笼坑(今龙岩市新罗区适中镇),为龙岩谢氏开基祖。传至六世,分为阳高、阳明二房,称“阳高户”、“阳明户”。其中,“阳明户”于明代时在三坊七巷的吉庇巷购地建房,供家族子弟读书住宿,称“阳明户试馆”。在修复之前的门楣上挂“革命纪念地    谢家祠”保护牌下有一条牌匾的粉刷痕迹(左下图),去年修复中,铲去粉刷露出了门楣上的石匾,上面阴刻着“阳明户试馆”五字(下图)。因为谢家后人将此地作为家祠,奉祀先贤与祖先,故又称“谢家祠”。

       人们记住“谢家祠”是基于它在近代史上所具有的革命纪念意义,辛亥革命烈士林觉民曾在谢家祠内创办阅【三坊七巷偶拾】 谢家祠的“耆德魁辅”与“状元及第” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
 报社,讲解时势,宣传革命思想;“五四运动”期间,福建省学生联合会会址就设在谢家祠内,谢家祠成了当时学生爱国运动的组织指挥中心;民国时期,黄展云担任福建省政府农工厅厅长,他选择长乐营前作为农工试点,设立“营前模范村政府”,自任村长,直隶于省政府。当时,他在城内的办公地点就是谢家祠。   
       宋嘉定元年,吉庇巷出了郑性之状元,其原住于吉庇巷清风堂,吉庇巷巷名的由来便缘于郑性之宰杀某屠户。而后,乡邻“急避”郑性之的典故。郑性之拜相后,世人称吉庇巷为:“耆德魁辅”之坊,原先在吉庇巷的巷口就有一座上面刻着“耆德魁辅”的牌坊。
       修复前,谢家祠内还保留两块木匾。一块仅留“武魁”二字,其余字迹已被磨损无法辨认。另一块匾的上款为:“兵部侍郎兼都察院右副都御史巡抚福建等处提督军务兼理粮饷世袭一等轻车都尉钟××为”。下款为:“乾隆四十八年谢元斌立”。虽然,这两块木匾的来源与用途目前尚不明确,因长期悬挂在谢家祠总有其理由。清风堂已不复存在,而“谢家祠”已修复一新。为了突出郑性之的缘故,而今将郑性之的古迹、典故“耆德魁辅”、“状元及第”桂冠统统加于谢家祠一身,是否有误导市民之嫌? 

 
 
 

【三坊七巷偶拾】 谢家祠的“耆德魁辅”与“状元及第” - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

       
  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017