注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

“龙江飞渡”今昔  

2011-04-10 17:08:29|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

         福州乌龙江东流,北有清凉山,南有金牛山,两山南北雄峙,江水受清凉、金牛两山截阻,江面收缩,水深流急,自成峡门,江水穿“峡”而过。又加濒临海口,风大浪高,潮差悬殊,且有下逆两个流向。因此,每逢台风季节,江水呼啸,其险无比,向来视为难以逾越的“天堑”。当地人俗称之为“峡兜”,江南称峡南,江北称峡北。

      《榕城考古略》称之为东峡江,“跨归仁、高详二里,两山夹峡,上纳南平、建阳、邵武水流,下受莆田、泉州、漳州潮汐,阔十余里,其深莫测,中流有石如砥柱,名浮焦石,下有深潭,江边南北各有一亭待渡”,“官募大小舟十数,往来如织,俗谓乌龙江”。

       古时候,这里朝潮夕汐,水流湍急,经常是无风三尺浪。往来依靠船渡,险象环生,行旅多有葬身鱼腹之事。宋林亦之的《过西峡江》诗曰:“白鹿山头云欲颓,峡门滩下水如雷。锦囊破裂原无用,席帽嵚崎还更来。”江之北浮礁石正北面悬崖处有清代乾隆年间福州郡守李拔巨幅“龙江飞渡”的摩崖题刻(题头图),足显形胜惊险。如今,“龙江飞渡”的摩崖题刻已淹没在违章建筑丛中,没有一定的功夫不一定能找到它。今天,我终于在村民的指点下找到了它。

       据文献资料记载:1933年,福厦公路福州路段建成时,乌龙江渡口仍用小船渡人,由峡南、峡北两村把头管理,每人/次渡费3角,须满载后开渡。如有急事需单独过渡,则按定价的六倍付费。是年11月,建成临时码头,用小汽船拖带木质渡船运送军需品,旅客另用小船运送;次年2月,建造正式码头,建成后仅渡货车,不渡客车,乘客由对岸客车接送。1939年,渡口码头遭日军飞机轰炸毁坏,轮渡中断;1946年3月,福厦公路全线通车后,客车才直接过渡;1948年6月,福厦公路修复通车至莆田时,渡船已由一渡一车发展到一渡两车。当时,乌龙江渡口实际上只有一条36匹小马力租用汽船和枕峰大队私人集资建造吨二十小方舟,不能适应支前战备和工农业的渡运需要。1951年由二十吨装两部汽车方舟,逐步改建成六十吨和八十吨,能装六至八部汽车的大型方舟七艘,一下提高渡运九倍,并建造120匹拖轮三艘,提高渡运速度后,又建造铁壳方舟和船型改造。

       当时,上轮渡时,人们都爱站在方舟甲板上看江面,如果是离开福州,这时才感到离开了。如果是坐车回福州,这时,在方舟上就感觉到等汽车上岸,才是回到福州了。

       1970年4月20日,在峡兜动工建乌龙江大桥,它北依福州仓山区城门镇峡北村的清凉山,南接闽侯县闽江乡峡南村的金牛山,是福厦公路的重要桥梁之一。大桥长552.22米,桥面行车道宽九米,两侧人行道各宽1.25米。1971年9月30日建成通车,结束了“怎及乌龙江咫尺,行人未渡胆先寒”的历史。乌龙江大桥是中国较早建成的一座大跨度预应力混凝土T型钢构桥 ,成为七十年代福州最新的一道风景线。当时,建造跨度还破国内纪录,桥头两端建有岗亭,派兵把守,南北山头上还有高炮部队防守。

       建桥之前,人、车到峡兜,都要上方舟渡江,车多时等候要很长时间,过江要半个小时。遇上刮台风天气时,就要停渡,这里成了福厦线上的卡脖子地段。乌龙江大桥建成后,仅过三十几年,这里又车满为患,再度成为卡脖子地段。                

       今天,在它下游不远处有高速公路桥,上游不远处有新建的高速铁路桥。去年,又在离下游五十米处在建一座按双车道单向行车单幅桥,桥面宽11.75米。建成后,与老桥共同构成四车道使用,老桥与复线桥分离,均为单向行驶,离畅通无阻的日子不会很远。

 

              峡南轮渡码头已毁,砌起驳岸。 

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

            峡北轮渡码头仍存在,但内侧部分已被占用。 

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

           峡北清凉山。

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

            峡南金牛山。

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

            下游不远处高速公路特大桥。

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

            上游不远处新建的高速铁路桥。

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

“龙江飞渡”今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017