注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之十二】 钟鼓对峙  

2011-04-23 06:44:47|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷梦人。”

       当我们走尽了涌泉寺的中轴线,再回到天王殿后的天井来看看涌泉寺附属建筑钟鼓楼。只见天井里东、西两厢楼,钟鼓对峙。

【涌泉寺里的故事 之十二】       钟鼓对峙 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
          据记载,唐代寺庙内也设钟和鼓,但没有专门建钟楼、鼓楼。元、明时期发展为钟楼、鼓楼相对而建,专供佛事之用。     

       天王殿后偌大的天井里,东边钟楼上有巨钟,重两吨,是清康熙35年(1696年)僧为霖募捐所铸,由金、银、铜,铁、锡合金铸成,高约二丈许,上镌刻《金刚般若波罗密经》,共6372字。

       西边鼓楼,乃明代崇祯六年(1633年)郡人林弘衍建,鼓楼上有一只大鼓,直径达1.8米,该鼓是用两大张牛皮蒙制而成的。

       寺院的规矩是“晨钟暮鼓”,早晨撞钟,傍晚击鼓。每当举行重大佛事活动时,便以鼓声为号,击鼓鸣钟,以示隆重。负责撞钟的和尚,每念南无阿弥陀佛一百零八遍后,手拉粗绳,上面的木槌即向钟敲击,而传出洪亮清越的“吭”一声,遍闻全寺,那时任何人思虑都为之澄清。

【涌泉寺里的故事 之十二】       钟鼓对峙 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客
           钟鼓楼击鼓撞钟报时自有规律,俗称“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”, 反复两遍共计一百零八声,古人用一百零八声代表一年。

       奇怪的是,该寺不敲五更钟。相传此处为龙潭,寺僧曾向龙借地建寺, 言称五更即还。建成后,第一次打五更钟就风雨大作,殿角崩塌,只好用御赐经镇住,自此以后不敲五更钟。

      

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017